< >

Открылась выставка картин автора самых известных памятников Воронежа

Это первая выставка работ Фёдора Сушкова на родине.

Ольга Ярмонова Вести Воронеж 2225

Фото: Вести Воронеж

Служба в штрафбате, серьёзное ранение, клиническая смерть и десятки лет творчества после этого. В выставочном зале на улице Кирова открылась экспозиция Фёдора Сушкова, монументалиста, автора самых известных военных памятников в Воронеже. О переломном моменте в жизни скульптора и художника, его полотнах и первой в России выставке – в сюжете «Вести Воронеж».

Это, по сути, первая художественная выставка Фёдора Сушкова в России. Хотя ранее его живопись выставлялась в музее Сальвадора Дали в Испании, в США и на Канарских островах. Внучка художника Анна Сушкова  –  наследница всех его работ, стала организатором и этой выставки.

– Эта выставка приурочена была к 75-летию Победы, поскольку все монументы в воронежской области основные – это его работы. Он автором является и композиции на площади Победы, памятник Шиловский плацдарм – это всё его работы. Это основная тема, которая началась во время войны, когда он командовал штрафным батальоном, – рассказывает Анна Сушкова.

В 1942 году, тогда ещё молодой человек, командовал штрафбатом, получил ранение и пережил клиническую смерть. Это и стало переломным моментом в жизни художника. Намного позже этих событий появился «Штрафбат» – картина о тех страшных днях в жизни Фёдора Сушкова.

– У него был переворот и переосмысление всей жизни. После чего он и начал делать свои монументальные композиции после войны, как закончил университет в Харькове. А уже впоследствии он смог воплотить основную идею всей жизни, которую носил в себе в 80-е годы, когда поменялся строй, – рассказывает Анна Сушкова.

В живописных работах Сушкова – сложная связь религии и ответственность советского человека перед Родиной. С одной стороны, библейские сюжеты, а с другой – важность науки. Но главный мотив, для художника, пережившего войну, был всё же – мирное небо над головой.

– Будучи уже во взрослом возрасте он занялся живописью, я бы сказала, духовной живописью. Основополагающей идеей была мысль о том, что все мы созданы единым богом, и никаких распрей – ни на религиозную тему, ни на какую другую – быть не может, – отмечает искусствовед Жанна Корнева.

Те люди, которые знали Федора Сушкова отмечают его смелость, любовь к жизни и к искусству. Свои последние годы он провёл в своей мастерской именно за холстом.

– Есть такие вещи, за которые он берётся, за которые я – тоже художник, побоялся, понимаете. И их много. А он это взял и сделал – и это его личное мнение, его почерк. И он сделал так, что они тебя останавливают, и ты начинаешь думать. Художник, прежде всего, он призывает думать, оценивать себя и свою жизнь, себя в этой жизни. И он это делал, как никто другой, – говорит директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский.

В 2019 году художественные работы Сушкова получили премию признания творчества за огромный вклад в развитие искусства от научного комитета Биеннале в Венеции и ещё несколько престижных мировых премий за скульптуру и живопись. Теперь самое полное собрание его живописи – более 50 работ, можно увидеть и на родине создателя. 

Ещё по теме

Читайте также