< >

Тренажёры и игры. Как в Воронеже пожилым людям помогают оставаться здоровыми

В регионе работает пилотный проект по развитию гериатрической помощи.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 3796

Фото: Вести Воронеж

Как в Воронежской области работает пилотный проект по развитию гериатрической помощи, на этой неделе показали делегации врачей из разных регионов. В Воронеже прошло окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» с участием представителей Минздрава. Как помогают пожилым воронежцам сделать долголетие активным и позитивным – в материале «Вести Воронеж».

Людмила Аксютина несколько раз в неделю посещает механотерапию – разрабатывает коленный сустав, чтобы ходить было легче.

В этой поликлинике для пожилых пациентов есть тренажеры, помещения для лечебной физкультуры, кабинет гериатра. К нему попадают пациенты, которых признают хрупкими – то есть те, кто подвержен риску упасть и что-нибудь сломать. Переломы в преклонном возрасте зарастают плохо, и такой больной может стать, как говорят врачи, узником кровати.

– Если у пациента определяется риск падений, проводится соответствующий тренинг с ним, назначается специфическая терапия, рекомендуются дополнительные средства передвижения типа трости. Но в основном, на лечение заболевания – на укрепление кости, направлена остеопатическая терапия. Также смотрим слух, зрение, если человек со слабым зрением обязательно делается коррекция, – рассказал врач-гериатр Алексей Прохоров.

В группе риска те, кто имеет, например, проблемы с сосудами – их необходимо выявить и пролечить. У гериатра, в отличие от терапевта, на пациента не 10 минут, а минимум полчаса. А главная задача – продлить пациенту активную жизнь с хорошим самочувствием.

– Выявляются дефициты, которые есть у пожилого человека и подвергают его более высокому риску падений. Воронежская область – пилотный регион по проекту «Старшее поколение», например, по такому мероприятию как внедрение комплекса мер по профилактике падений и переломов, когнитивных нарушений, – рассказывает заместитель руководителя центра координационного проекта «Старшее поколение» Илья Бабенко.

В больницах региона оборудовано 145 специализированных гериатрических коек, в 15 поликлиниках есть специалист, готовый принять возрастного пациента, осмотреть его и дать рекомендации.

– У нас и гериатрические койки открыты, и кабинеты гериатров, и мы учим постоянно специалистов. Это очень важно. Особенно для Воронежской области, учитывая стареющий состав населения, это наша особенность. В районах области врачи-гериатры есть в крупных районах, и они работают по «кустовому» принципу. Прикреплены районы соседние, – рассказывает заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.

Ещё одна большая часть проекта «Старшее поколение» – профилактика когнитивных нарушений и деменции.

– Есть очень простая шкала-опросник, который может сам человек и определить, есть ли у него признаки ранних когнитивных нарушений. Если это ранняя стадия, тогда мы можем что-то ещё сделать, хотя бы чуть-чуть замедлить этот процесс. Пациент сам должен двигаться, выходить на улицу каждый день, и второе – должен «двигаться» его мозг. Он должен постоянно стремиться что-то новое узнавать, – отмечает главный внештатный гериатр Воронежской области Татьяна Черкашенко.

Очень помогает, рассказывают врачи, изучение иностранных языков и разгадывание кроссвордов. На пользу пойдёт и обучение компьютерной грамотности.

В соцзащите Совестного района, например, есть целый клуб для пожилых подопечных, где они могут заниматься песочной анимацией и рукоделием, чтобы развивать память, внимание и моторику. Пока антивирусные ограничения не сняты, с набором Фрёбеля играют сами сотрудники соцзащиты, готовятся обучать других.

– У нас есть разные геометрические фигуры, разного цвета. Допустим, в такую игру играем: ромб берём и нанизываем его на шнурок. У пожилых людей пространственное логическое мышление уже начинает ослабевать, поэтому мы помогаем вспоминать и закреплять разные вещи, и это увлекательно получается в общении, – рассказал специалист по социальной работе Татьяна Романова.

Теперь здесь ждут пополнения в рядах подопечных – приобрели футбол и хоккей. Пока, рассказывают, сотрудники отдела соцзащиты, активных пожилых дам здесь явно больше, чем мужчин.

Ещё по теме

Читайте также