< >

В России планируют запретить ездить на самокате пьяным

В ПДД планируют добавить новых участников дорожного движения.

В России планируют запретить ездить на самокате пьяным

Фото: Pixabay

Минтранс разработал проект поправок в правила дорожного движения (ПДД), которые, в частности, вводят новый термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), сообщает «Коммерсант». К нему будут относиться самокаты и электросамокаты, роликовые коньки, скейтборды, гироскутеры, сигвеи,моноколёса и т.д. Соответственно появятся и правила для них.

Так, детям до 7 лет разрешат кататься только в сопровождении взрослых в пределах пешеходных зон. До 14 лет кататься можно там же, но уже и без взрослых. Людям старше 14 можно кататься по велодорожкам и в пешеходной зоне, на тротуар можно выезжать только при отсутствии полос для велосипедистов или в сопровождении взрослого. В таком случае скорость должна быть не более 20 км/ч и у пешеходов будет преимущество. На край проезжей части можно выезжать в исключительных случаях и только если на СИМ есть тормоза, звуковой сигнал, световозвращатели и фара.

На гироскутере и моноколесе нельзя будет выезжать на проезжую часть. Нельзя будет перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией, перевозить выступающие более, чем на полметра грузы. А также запретят ездить пьяным, под воздействием наркотиков или лекарств, ухудшающих реакцию.

Штрафы пока не проработаны. Законопроект предусматривает и другие поправки, например, в части остановки и стоянки, а также предоставления приоритета пешеходам и пользователям СИМ. Пока проект находится на рассмотрении.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также