< >

Мусорящих жителей воронежского райцентра поймают с помощью тайных фотоловушек

Снимки чиновники получают так быстро, что нарушителей иногда ловят за руку.

Фото: Вести Воронеж

В Россошанском районе открыли охоту на тех, кто выбрасывает мусор, где попало. И уже расставили фотоловушки. Снимки с камер чиновники получают так быстро, что нарушителей иногда даже успевают поймать за руку, а потом заставляют этот мусор убрать.

Автор идеи – бывший егерь, теперь он инспектор-эколог в местной администрации. Сколько нарушителей уже попались – в материале «Вести Воронеж».

Всего лишь несколько дней назад здесь было чисто. А теперь опять мусор. Инспектор по охране окружающей среды Александр Омельченко уверен, тут поработал либо большой грузовик, либо трактор.  

Если нарушитель приедет сюда снова, его будет ждать сюрприз в виде фотографии. Не на память, а как доказательство вины. В укромном месте Александр устанавливает фотоловушку. С помощью таких же делают редкие кадры животных в дикой природе. Внутри кустов эколог установил кусок арматуры, чтобы камера не качалась на ветру.

Любое движение и камера начинает снимать. В устройстве – SIM-карта, фотографии тут же отправляются на электронную почту. Главное – хорошо замаскировать аппарат.

– Маскируем, бывает, до 40 минут. Нужно не закрыть датчики движения и инфракрасный луч для съёмки ночью, – рассказывает Александр.

А вот те самые фотографии, ради которых все эти манипуляции. На этой муж с женой деловито вываливают хлам около посадки. То, что их снимают, они узнают через несколько минут. Именно столько понадобилось инспектору, чтобы получив фото, приехать на место и поймать нарушителей за руку.

И таких фотографий уже немало. Раньше Александр работал егерем. Перейдя на работу в районную администрацию, предложил использовать опыт работы с фотоловушками для борьбы со свалками мусора. Его поддержали.  

– Он не оригинален в этом направлении, уже попытки были. Но внедрить в нынешнем виде, да, это, конечно, его заслуга. Тут есть, над чем работать ещё и в перспективе, но и сейчас уже есть и результаты, – отметил глава Россошанского района Юрий Мишанков.              

Обычные жители, попавшие на фото, могут получить штраф от одной тысячи рублей до трёх. Организации до 25 тыс. Впрочем, главное, уверяет Александр, хотя бы заставить убрать за собой. Фотофакт обезоруживает любого, рассказывает инспектор.  Например, автора этого видео, заставили не только убрать, но и снять процесс уборки.

Борьба с любителями выбрасывать мусор, где попало, объективно говоря, идёт непросто, на кадрах – то самое место на видео, когда Александр поймал нарушителей и заставил их убирать за собой, но чисто здесь не было долго.

Между тем активный инспектор-эколог продолжает свою борьбу. А иначе, что мы оставим своим детям, рассуждает он, маскируя очередную фотоловушку.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также