< >

В Воронеже открыли выставку памяти жертв фашизма

Подобные экспозиции одновременно увидят жители 22 регионов страны.

Инна Доровская Вести Воронеж 2067

Фото: Вести Воронеж

Документы и фотографии из региональных и федеральных архивов представили в гимназии имени Басова. Там открылась выставка «Без срока давности». 13 сентября – Международный день памяти жертв фашизма, поэтому подобные экспозиции одновременно открылись в 22 регионах страны.

В гимназии выставка продлится около недели, после она будет работать в других учебных заведениях. Документы об оккупации региона для воронежской выставки собирали местные историки, среди них и Виктор Бахтин, кандидат наук и преподаватель. Рассказывает, за информацией ездили в Москву, перечитали и практически все местные архивы.

Многие детали оккупации Виктор Бахтин уже знал, но было и то, что увидел впервые. Так, например, рассказывает, в регионе расстреляли несколько семей, которые отказались показывать немцам дорогу.

– Тронула судьба одной девочки, которую в актах засвидетельствовали о том, что она просто собирала вишню во дворе. И один из немецких солдат выстрелил в эту девочку и убил. На многие вещи смотришь уже после этого совсем по-другому, – рассказал историк Виктор Бахтин.

Ещё по теме

Читайте также