< >

«Поможет легче перенести коронавирус». Более 270 тыс. воронежцев привились от гриппа

Врачи спешат охватить вакцинацией как можно больше людей.

Фото: Вести Воронеж

Прививки от гриппа сделали уже более 270 тыс. воронежцев. Вакцинация началась в конце августа и продлится в сентябре. Врачи спешат охватить как можно больше жителей региона, чтобы к началу роста сезонной заболеваемости у них успел сформироваться иммунитет. Кого привьют централизованно и что нужно, чтобы сделать прививку самостоятельно, выясняли «Вести Воронеж».

Около кабинета собирается небольшая очередь, несмотря на то, что вся процедура занимает не больше пяти минут. Только в одной из больниц с конца августа привили около 1,2 тыс. человек. В поликлинике используют вакцину «Совигрипп» уже много лет и считают её одной из лучших – после неё практически не бывает побочных реакций. Температура до 37,5 в течение суток после прививки – это нормальная реакция организма.

– Я уже много лет делаю прививки ежегодно. Считаю, что это мне помогает – я практически не болею. И прививки делаю не только я, но и вся моя семья, – поделилась пациентка Татьяна Шипилова.

– Говорят, что будет очень тяжёлая ситуация по гриппу. Плюс ещё эта пандемия коронавируса. Прививаюсь, чтобы обезопасить себя и своих близких, – добавил воронежец Валерий Дёмин.

Привиться может каждый. Настоятельно сделать это советуют тем, у кого есть хронические заболевания и людям старше 65 лет. Централизовано вакцинируют медиков, работников и учащихся школ и детсадов, а также тем, чья работа подразумевает частое общение с людьми.

– Прививка от гриппа поможет пациентам старше 65 лет, с хроническими заболеваниями легче перенести коронавирусную инфекцию, – заявила заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №11 Воронежа Галина Сизых.

В область уже завезли около 400 тыс. доз вакцины для взрослых и около 100 тыс. доз для детей. Чтобы привиться, достаточно прийти в поликлинику с паспортом.

– В этом году планируется охватить прививками против гриппа до 60% населения области. Это гораздо выше, чем в предыдущие годы, когда мы охватывали 40,45, 47%, – рассказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения регионального департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

Почти за три недели прививочной компании уже 12% жителей региона выбрали такую защиту от гриппа. Если окажется, что желающих будет больше, то область получит дополнительную партию вакцины.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также