< >

Причиной крупного пожара в историческом доме в Воронеже назвали поджог

Мэрия написала заявление в полицию.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2729
Причиной крупного пожара в историческом доме в Воронеже назвали поджог

Фото: Константин Чередников, Мой и твой Воронеж

Причиной пожара в доме №50 на улице Никитинской, известном как «Дом Клочковых, где бывал Бунаков» и являющимся объектом культурного наследия, был поджог. Такую версию ЧП озвучили в мэрии Воронежа в четверг, 17 сентября. После случившегося управление имущественных и земельных отношений горадминистрации подало заявление в полицию.

Конструктив здания, как отметили в пресс-службе мэрии, сохранился. Но по всему периметру дома обрушилась крыша и деревянные перекрытия. Пожар сняли на видео

Несмотря на случившееся, дом в очередной раз попытаются продать. 

– Ранее муниципалитет предполагал продажу здания для реставрации и последующего использования с учётом всех имеющихся для таких объектов ограничений. Однако на торги заявился лишь один участник (ООО «СКС-Лада», планирующее приспособить дом под офис компании, – прим. «Вести Воронеж»), и процедура не состоялась. В дальнейшем здание было признано находящимся в неудовлетворительном состоянии. Были выделены средства на разработку эскизного проекта реставрации объекта, в настоящее время готовится техническое задание для подрядной организации, которая определится по итогам торгов и будет выполнять эти работы. Конструктив здания сохранился, но теперь заказчику эскизного проекта, возможно, предстоит скорректировать техзадание с учётом последствий пожара, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Из-за ЧП здание с земельным участком теперь могут продать всего за 1 рубль. Хотя ранее начальная стоимость составляла 13 млн рублей. Правда, при такой низкой цене покупатель должен будет соблюдать при реставрации все ограничения, связанные со статусом объекта.

Дом Клочковых построили в середине XIX  века. В усадьбе площадью 645,5 кв. м жила семья известного по тем временам купца-мецената Ивана Клочкова. Семейство владело комплексом домов в Воронеже. Дочь Клочкова вышла замуж за русского педагога и публициста Николая Бунакова. 

Ещё по теме

Читайте также