< >

Оазис вместо свалки. Владелица райского участка в центре Воронежа оказалась на земле депутата

Территория, на которой она работала 30 лет, вдруг стала принадлежать жене парламентария.

Фото: Вести Воронеж

Жительница Воронежа случайно обнаружила, что лишилась участка в центре города. Несколько соток между улицей Софьи Перовской и переулком Бауманским, которые она арендовала у города много лет, по документам стали принадлежать жене главы областного учреждения и депутата гордумы. Спор о том, чей участок, будут решать в суде. Обо всём по порядку расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

То, что этот участок в центре города, скажешь не сразу. Двор Веры Лавровой – словно райский сад. Ещё в начале 90-х, по её словам, на участке был овраг и мусорная свалка. Теперь – озеро, альпийская горка, яблоневый сад, виноградник, а также любимые растения самой хозяйки – розы.

По словам горожанки, чтобы всё цвело и благоухало, она потратила почти 30 лет. Усилия женщины ещё в 2002 году оценили даже в управе Центрального района – вручили благодарственное письмо за образцовое содержание участка. Но недавно Вера Лаврова неожиданно узнала, что теперь её розы цветут на чужой земле.

Почти четыре сотки, судя по кадастровой карте, принадлежат новому владельцу. Если говорить конкретнее, то супруге директора областного центра кадастровой оценки и депутаты гордумы Алексею Пинигину.

– Случайно зашла на публичную кадастровую карту и увидела, что участок нам не принадлежит. Я стою на чужой земле. Этот участок госслужащий областного значения прирезал своей жене. Мы зашли в Интернет, нашли декларацию Пинигина. Узнали, что только на моей улице есть ещё четыре участка, которые он оформил на свою жену, – рассказывает Вера Лаврова.

Этот участок земли семья жительницы Воронежа в аренду взяла ещё в 90-х – бессрочно. Члены семьи не раз пытались его приватизировать, но безуспешно. Всё из-за юридической коллизии, объясняет Вера. По бумагам это огород, и здесь не было капитального строения. А его возведение запрещала аренда.

Между тем, супруге Пинигина Светлане сделать это удалось без проблем. Когда она подавала документы на оформление участков, за это отвечал уже не город, а областной департамент имущественных и земельных отношений. И сведения о том, что участок уже в аренде им, похоже, просто не передали. А саму землю перевели из государственной в частную собственность. Сам глава центра кадастровой оценки в подробности вдаваться не захотел.  

– Я видел эти документы. Те, которые эта местная жительница направила в следственный комитет. Моё мнение – человек не совсем вменяемый. И я не готов давать комментарии на эту тему, – сказал Алексей Пинигин.

А вот давать комментарии новой владелице земель, то есть супруге депутата, похоже,  придётся. Бороться за участок Вера Лаврова будет в Центральном районном суде. Предварительное судебное заседание назначено на декабрь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также