< >

Сотрудница воронежской опеки сделала ребёнка подкидышем, чтобы отдать в другую семью

Женщину будут судить за злоупотребление полномочиями.

Сотрудница воронежской опеки сделала ребёнка подкидышем, чтобы отдать в другую семью

Фото: Pexels

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства Новохопёрского района. Женщина сделала ребёнка подкидышем и отдала в другую семью. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в понедельник, 21 сентября.

По данным ведомства, в августе 2018-го будущая мать поступила в родильное отделение. При этом при себе у неё не было документов. Перед выпиской сотрудники опеки должны были проверить у неё паспорт и жилищно-коммунальные условия, но не сделали этого. А это привело к оставлению новорожденного в обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью, говорят следователи.

С апреля по июнь 2019-го мать не исполняла обязанности по содержанию и воспитанию ребёнка, за что её неоднократно привлекали к административной ответственности. В результате в начале лета малыша забрали и доставили в больницу. Мать его не навещала, заявлений о его возвращении не подавала. При этом главный специалист опеки не проводила с женщиной профилактической работы. Кроме того, сотрудник не защищала законные права и интересы ребёнка.

В июле 2019-го работник без назначения предварительной опеки разрешила передать ребёнка лицу, стоявшему на учёте по желанию стать родителем. Она изготовила акт, по которому малыш проходил как подкидыш. Далее через ЗАГС она дала ребёнку новое имя и фамилию. Когда все процедуры были соблюдены, малыша передали в новую семью. При этом его родная мать не была лишена родительских прав.

Сотрудницу воронежской опеки обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

– В ходе следствия сотрудниками регионального следственного управления приняты все меры по восстановлению прав и законных интересов малолетнего. Оказано содействие в получении на ребёнка подлинного свидетельства о рождении и всей необходимой документации на его имя.  Обвиняемая вину признала полностью и раскаялась, – отметили в СУ СКР по региону.

В регионе много действительно брошенных детей. Недавно на улице Писарева в Воронеже нашли маленькую девочку в коляске. Её намерены передать в приёмную семью, поскольку родители так не объявились. Об этой и похожих историях читайте в материале «Вести Воронеж».  

Ещё по теме

Читайте также