< >

Безымянные и неручные. Как в Воронежской области брошенные дети находят новый дом

Бывают случаи, когда найти настоящих родителей малышей не удаётся совсем.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже продолжаются поиски родителей маленькой девочки, которую прохожие нашли на дороге в районе улицы Писарева. Ребёнок сидел в коляске, рядом никого не было.

Фото малышки разошлось по соцсетям, однако никто из родных или знакомых так и не объявился. Родителям грозит уголовная ответственность за оставление ребёнка в опасности, максимальное наказание – до года тюрьмы.

Малышку отвезли в областную больницу, врачи говорят, ребёнок здоров, но напуган. Что будет с этой девочкой, если родные так и не дадут о себе знать? И как сложилась судьба других малышей, которых так же подбросили в людном месте? «Вести Воронеж» несколько историй.

Безымянная девочка спит, сжавшись клубочком в своём изолированном боксе. Это редкие минуты тишины, говорят врачи, обычно она почти всё время плачет и просится на руки. Ребёнок явно домашний и тянется к взрослым. Отказники, которых матери оставили в родильном доме, рассказывают медики, другие. Вот этот малыш, например, к рукам не приучен – в перерывах между приёмом пищи, он просто спит и на ласку не рассчитывает.

– На моей памяти один ребёнок был, он был подброшен к нам в хоспис, на порожки. Позвонили, оставили. Больше таких детей, у которых не находились родители, у нас не было. Всё равно правоохранители выявляют этих матерей, родственников, – рассказывает заведующая отделением ВОДКБ №2 Светлана Стахурлова.

Впрочем, полиция и органы опеки рассказывают, родителей подкидышей, как правило, не находят. В этом году такая история не первая – до сих пор идут поиски матери 10-дневного младенца, которого оставили на подоконнике в подъезде многоэтажки на улице Любы Шевцовой.

Девочка лежала в ящике из-под овощей и плакала. Год назад полиция публиковала ориентировку на женщину, которая положила сумку с ребёнком к дверям Благовещенского собора. Её тоже не нашли.

Девочке без имени его назначат недели через три, когда полиция выдаст опеке документ о том, что родственников найти не удалось. Вернуть её они уже, скорее всего, не смогут, даже если внезапно раскаются – ребёнка заберут в приёмную семью, желающие уже выстроились в очередь. Начальник отдела защиты прав детей департамента образования Воронежской области Елена Семейко рассказала, как это происходит.

Дети старше трёх лет, если у них есть родители, после обследования попадают в социальный приют или центр реабилитации. Некоторые остаются здесь по два года – как правило, это дети, чьи родители не лишены прав, но возвращаться домой им опасно. 7-летний Максим с братьями здесь уже год, а за лето освоил новый навык. 

– Когда я сюда приехал летом, тут были ролики. Когда я первый день тут пробыл, меня мальчики начали учить кататься, потом я уже каждый день начал сам кататься. Раньше я ролики только видел. Хорошие ролики, – рассказал мальчик.

Детей, иногда в прямом смысле, откармливают, зачастую учат пользоваться ложкой, вилкой и горшком.

– Снижение психоэмоционального напряжения, агрессивности, дать детям покой, тишину, заботу, внимание, ласку – всё, чего они были лишены дома. Это наша задача, – говорит заместитель директора Елена Чекалина.

Родителям этих малышей отдают, если они выполняют рекомендации органов опеки. Тем, кто подбросил ребёнка, а потом – передумал, вернуть его почти невозможно.

Девочка из села Самодуровка, которую мать, родив, вынесла за калитку, а потом сообщила, что нашла подброшенного ребёнка, отправилась в приёмную семью. Женщину лишили родительских прав и приговорили к штрафу.

Жительницу Новой Усмани тоже ограничили в правах на сына, которого она вывезла в Воронеж и оставила на станции юных натуралистов. Несмотря на то, что она в итоге раскаялась и навещала ребёнка в больнице. Что интересно, в самом завидном положении в этих историях оказываются биологические отцы брошенных малышей, на них законодательство почему-то вообще не действует.

Ещё по теме

Читайте также