< >

Воронежские учёные подумают над развитием «зелёного пояса»

На работы уйдёт год.

Воронежские учёные подумают над развитием «зелёного пояса»

Фото: Pixabay

Учёные лестеха подумают над развитием «зелёного пояса» Воронежа. Специалисты проведут исследования в Сомовском, Семилукском, Новоусманском и Пригородным лесничествах на общей площади 14,7 га, рассказали в пресс-службе управления лесного хозяйства в понедельник, 21 сентября. После они сформируют лесоводственно-экологическую модель развития пояса.

Работы пройдут в два этапа и завершатся к концу ноября 2021 года.

Предполагается, что учёные вуза, победившие в специальном конкурсе, подумают над созданием инфраструктуры на территории пояса. Также они обследуют деревья. На основе анализа и оценки сформируют план лесохозяйственной деятельности на ближайшие 10 лет – то есть определят очередность ландшафтных рубок, ухода за лесом, противопожарного обустройства, санитарно-оздоровительных работ.

Создать «зелёный пояс» региональные власти сумели только со второй попытки – в ноябре 2018 года. В публичных слушаниях приняли участие более тысячи человек, большинство из них высказались за проект. После в «зелёный пояс» включили 340 участков – парки и скверы, городские и природные леса, исключая территории лесного фонда, граничащие с кладбищами или проходящими под предполагаемыми посёлками.

Зимой 2020-го пояс получил границы. Площадь особо охраняемой зоны составила 15,5 тыс. га.

Справка

«Зеленый пояс» – это защитная лесная полоса вокруг мегаполисов, которая должна обеспечивать благоприятную экологическую обстановку в городах. На этих территориях запрещено капитальное строительство, разработка месторождения полезных ископаемых, там нельзя строить фермы и животноводческие комплексы, прокладывать дороги и использовать пестициды и агрохимикаты. Уменьшать площадь «зелёного пояса» закон запрещает, её можно только увеличивать.

Ещё по теме

Читайте также