< >

Недавно посаженные лилии в пруду Воронежского центрального парка потемнели и заросли тиной

По словам чиновников, растения просто уходят в спячку.

Инна Доровская Вести Воронеж 1664

Фото: Вести Воронеж

Заросли травой и постепенно уходят в «спячку» – нимфеи в пруду Центрального парка в этом году уже вряд ли зацветут. Хотя чиновники надеялись, что они распустятся к фестивалю «Город-сад». Листья водных цветов потемнели, а некоторые и вовсе выглядят так, словно погибают.

Напомним, растения, больше известные в быту как лилии, высадили в пруду в начале сентября. На специально смонтированную сетку поставили больше сотни горшков. Тогда в управлении экологии надеялись, что нимфеи помогут избавить озеро от водорослей, а бутоны быстро распустятся.

Помешала погода, объясняют в мэрии. Для этих растений комфортная температура воды – от +16 градусов. Но за время пребывания нимфей в пруду она не поднималась выше +13. При этом специалисты уверены, что лилиям ничего не грозит – растения всё ещё в хорошем состоянии, они спокойно перезимуют в пруду и следующим летом всё-таки распустятся.

– Температура воды довольно низкая и, соответственно, растения уже считают, что наступила поздняя осень, и уже уходят в зиму. Соседство с другими организмами – как высшими водными растениями, так и низшими, вроде всевозможных сине-зелёных водорослей, для них абсолютно нормально. То есть никаких проблем не будет, – рассказал руководитель компании-подрядчика Иван Гордиенко.

Ещё по теме

Читайте также