< >

В Воронежской области будут развивать дуальное образование

Специалистов подготовят для конкретных производств.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1796

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области будут развивать направление подготовки специалистов для конкретного производства, то есть так называемое дуальное обучение. Об этом сегодня говорили на заседании областного правительства. Новыми площадками в регионе для этого станут мастерские, создаваемые на базе техникумов в рамках нацпроекта «Образование». Таких до конца года откроют 25. Базой для них станут пять колледжей в сфере промышленности, сельского хозяйства, IT-технологий и строительства.

Для них закупили оборудования на четверть миллиарда рублей. Ранее площадки предоставляли в основном предприятия. Такой формат обучения студентов позволяет готовить специалистов под конкретное производство: у выпускников будут рабочие места, у предприятий надёжные кадры. Для дополнительной мотивации – компаниям могут частично возмещать затраты на обучение.

Губернатор Александр Гусев отметил, что стереотипы, которые ранее сложились вокруг среднего образования, теперь не актуальны, и одно из доказательств тому – высокие результаты воронежских ребят на чемпионате WorldSkills.

– Безусловно, здесь, наверное, ключевым звеном в процессе является как раз дуальное образование. Отрадно, что наши работодатели начинают в него включаться, потому что просто с административными какими-то мерами продвинуть его нельзя, пока не будет интереса у субъекта экономики, наверное, ничего не случится. Хорошо, что у нас на сегодняшний день этот интерес есть, – сказал губернатор Александр Гусев.

Ещё по теме

Читайте также