< >

Сотрудница воронежской опеки объяснила оформление ребёнка подкидышем благими намерениями

Против женщины прекратили уголовное дело.

Фото: Вести Воронеж

В Новохопёрске на скамье подсудимых оказалась главный специалист местных органов опеки с 12-летним стажем работы. Женщину обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. При живой матери она сделала ребёнка подкидышем и отдала в другую семью.

По словам подсудимой, она хотела лишь «помочь малышу обрести нормальных родителей». Мальчик появился на свет два года назад. Оказалось, что у роженицы, которая поступила в местную больницу, не было никаких документов. Органы опеки должны были проконтролировать дальнейшую судьбу матери и ребёнка, но этого не сделали.

Женщину выписали из больницы, вскоре она попала в поле зрения правоохранительных органов – её неоднократно штрафовали за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка. В последний раз плачущего малыша в коляске в 40-градусную жару на улице обнаружили соседи, взрослых поблизости не было.

Ребёнка поместили в больницу, мать его не навещала, заявления о возвращении не подавала. Специалист местной опеки решила помочь малышу обрести новую семью. Она изготовила документы, по которым малыш проходил как подкидыш. Затем через ЗАГС дала мальчику новое имя и фамилию, малыша передали в новую семью.

При этом родная мать не была лишена родительских прав. Обвиняемая признала свою вину и раскаялась. Более того, она возместила причинённый ущерб потерпевшей. Районный суд прекратил уголовное дело решил прекратить и назначил женщине штраф в 50 тыс. рублей.

– Моя подзащитная при принятии такого решения, которое идёт вразрез с законодательством России, руководствовалась исключительно благими намерениями, дабы обеспечить ребёнку, который находился в социально-опасном положении, обеспечить кров, семью и заботу, – рассказал адвокат Алексей Юрченко.

Ещё по теме

Читайте также