< >

Новый взрыв оставит недостроенную воронежскую ВАСТ без купола

Работы начнутся после обеда.

Дарья Крымова Вести Воронеж 8503
Новый взрыв оставит недостроенную воронежскую ВАСТ без купола

Фото: Вести Воронеж

Легендарная Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ) останется без купола в субботу, 26 сентября. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов. Ожидается серия небольших взрывов, после которых верхушка, закреплённая по периметру, упадёт внутрь здания.

Работы на ВАСТ начнутся в 6:30 и продлятся, ориентировочно, до 9:00. Их выполнит компания-подрядчик «Промстройвзрыв». Горожан просят не приближаться к месту проведения работ ближе, чем на 150 м, и не оставлять рядом автомобили.

Обновлено: работы перенесли на другой день. 

Подобные работы на ВАСТ, расположенной на улице Острогожской в Шилово, ранее уже проводились. В конце августа 2020-го специалисты устроили их, чтобы снести так называемый полярный кран внутри станции. Взрывчатки потратили куда больше, чем планируется во второй раз. Поскольку стены объекта очень толстые, взрыв был лишь слышен. Снаружи горожане увидели только столп пыли. Тем не менее, это было эффектно. Момент взрыва можно посмотреть здесь.  

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями, использовать для проведения конгрессов и форумов. Но позже от этой идеи отказались. Почему ВАСТ всё-таки решили снести и зачем оставят её фундамент, читайте здесь

Ещё по теме

Читайте также