< >

На легендарной ВАСТ в Воронеже прогремит новый взрыв

Горожан попросили не приближаться к станции.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3964
На легендарной ВАСТ в Воронеже прогремит новый взрыв

Фото: Вести Воронеж

Новый взрыв прогремит на легендарной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) в субботу, 26 сентября. Объявления с предупреждением появились на близлежащих домах и объектах, сообщили воронежцы в соцсети. Их расклеили представители компании «Промстройвзрыв», которые и выполняют работы на станции. Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердил сам подрядчик.

Правда что именно будут взрывать и внутри или снаружи, пока не сообщается. Воронежцев лишь просят не приближаться к месту проведения работ ближе, чем на 150 м, и не оставлять рядом автомобили.

Взрывные работы запланированы с 6:00 до 9:00. Те, кто станет их свидетелями, услышат три сигнала. Предупредительный укажет на ввод опасной зоны, боевой – на осуществления взрыва, сигнал «отбой» – на окончание работ.

Взрывные работы на ВАСТ, расположенной на улице Острогожской вблизи Шилово, ранее уже проводились. В конце августа специалисты устроили их, чтобы снести так называемый полярный кран внутри станции. Поскольку стены объекта очень толстые, взрыв был лишь слышен. Снаружи горожане увидели только столп пыли. Тем не менее, это было эффектно. Момент взрыва можно посмотреть здесь.  

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями, использовать для проведения конгрессов и форумов. Но позже от этой идеи отказались. Почему ВАСТ всё-таки решили снести и зачем оставят её фундамент, читайте здесь

Ещё по теме

Читайте также