< >

Жители пострадавшего от крупного пожара села попросили воронежские власти убрать пепелища

Спасатели сравнивают случившиеся возгорания с пожарами 2010 года.

Вести Воронеж 5178

Фото: Вести Воронеж

Из Новоподклетного во вторник, 29 сентября, после обеда разъехались тульские и липецкие пожарные. Аэромобильная группировка из Липецка на подмогу сюда прибыла вечером в воскресенье, 27 сентября.

– Сравнить можно с 2010 годом – сложно, тяжело было. Сильный ветер, сам ландшафт, пески, трудно подъехать к очагам. Ну, ничего, бывало и похуже, – рассказал старший инструктор-спасатель Павел Голубев.

В самом Новоподклетном дотла сгорело два нежилых дома, на нескольких дворах пострадало имущество. Сгорело две машины, несколько сараев. В огородах до сих пор дымит. Дом, в котором живёт Геннадий Трелис, рассказывает, спас сосед – поливал забор водой. По соседству с обеих сторон все выгорело. Местные жители уверяют, живут на пороховой бочке, лес по неизвестной пока причине загорается по нескольку раз в сезон. Подозрения самые неприятные.

Версию о поджогах сейчас проверяет областная прокуратура, на всех очагах возгорания. А это, напомним, не только район Ямного, но и Медовка, Бабяково, Борисоглебск.

– Прокуратурой проводятся проверки с целью выявления причин и условий возникновения этих пожаров. Кроме того, инициированы процессуальные проверки для того, чтобы определить виновных, кто в этой ситуации должен отвечать. Все версии, которые возникнут в ходе разбирательств будут отработаны в полном объёме. В том числе и поджог, безусловно, – рассказал прокурор Воронежской области Александр Гулягин.

Больше всего жилья пострадало в селе Троицкое, 16 домов и пять надворных построек, постепенно приходят в себя. Улица Свободы после пожара местами превратилась в большое пепелище. От домов остались одни дымоходы. Кругом железо, обугленные бревна и кирпич. По словам главы поселения, большинство сгоревших домов пустовали. Пока за материальной помощью никто из погорельцев не обращался. Единственное, о чем просят люди местную власть, помочь расчистить улицу от последствий пожара.

– Мы бы хотели обратиться с тем, чтобы помогли нам убрать с наших глаз всё пепелище, с наших улиц. Чтобы мы могли здесь посадить какой-то сад, чтобы улица наша и в дальнейшем процветала, – поделилась жительница села Троицкое Людмила Костина.

Ещё по теме

Читайте также