< >

В Воронежской области нашли 48 тыс. бесхозных гаражей

Скоро оформить права на такие объекты можно будет в упрощённом порядке.

Фото: Вести Воронеж

В регионе сейчас более 48 тыс. неоформленных в собственность гаражей. Это треть от тех, которые состоят на кадастровом учёте. По факту цифры, конечно, больше. Скоро оформить права на такие объекты можно будет в упрощённом порядке. Ожидается, что уже до конца этого года примут закон о «гаражной амнистии». Действовать она будет до 2025 года.

Сейчас даже понятия «гараж» и «гаражный кооператив» в законодательстве нет. Пользователи таких построек под авто начнут с оформления прав на землю – причём, на основании любых документов, подтверждающих существование участка.  Дальше смогут зарегистрировать и сам гараж. В региональном Росреестре прогнозируют, что эта амнистия станет не менее популярной, чем дачная.

Регистрация права упростит, например, получение в наследство таких объектов. Амнистия не будет действовать в отношении административно-хозяйственных построек для машин и крупных паркингов. Зато поможет тому, у кого нет вообще никаких документов на гараж, если, допустим, кооператив перестал существовать.

– На орган власти, уполномоченный в сфере земельных отношений, ложится полностью обязанность по сбору и получению документов, на основании которых это возможно. И в состав этих документов там точно входит справка из ЕГРЮЛ о том, что этот гаражный кооператив был ликвидирован. Такие ситуации есть, – рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Кстати, власти Воронежа продолжают борьбу с незаконно построенными гаражами. Например, не так давно их снесли на набережной Авиастроителей. В других районах города тоже освобождают от них территории. При этом парковочных мест автомобилистам остро не хватает.  Дворы превращаются в сплошную стоянку, где нет места ни газонам, ни детским площадкам. Есть ли решение у этой проблемы, читайте в материале «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также