В отдалённых регионах России началась перепись населения
1 апреля 2021 года она стартует и на основной территории страны.
Фото: Pixabay
В России началась перепись населения, но пока только в отдаленных регионах страны. Через полгода, 1 апреля 2021-го, начнётся и на основной территории. Главная цель – обновить данные о населении.
Россиянам предложат ответить на 23 вопроса социально-демографического направления и 10 вопросов о жилищных условиях. На них можно отказаться отвечать или пропустить несколько вопросов. На остальные просят отвечать честно. Ответы перепроверять никто не будет, рассчитывают на сознательность людей. В переписи могут поучаствовать и граждане России, и иностранцы.
Ответить на вопросы можно тремя способами. Первый – дождаться переписчика дома. Они начнут приходить с 4 апреля. Их обеспечат специальной экипировкой. По ней будет легко отличить переписчика от мошенника.
– Будет жилет, будет шарф с определённой атрибутикой и сумка переписчика. Но, самое главное, при наличии этой экипировки, у переписчика будет удостоверение, которое будет действительно только при наличии паспорта, – рассказала заместитель руководителя Воронежстата Наталья Федотова.
Второй способ – ответить на вопросы в стационарных участках, которые будут находиться в школах, домах культуры и МФЦ. А третий способ, которого не было во время прошлой переписи – через сайт Госуслуг. Также переписчики будут использовать специальные планшеты, которые смогут передавать данные на облако в Интернете.
Это поможет ускорить обработку данных. Если раньше первые результаты, то есть количество участников, можно было получить спустя несколько лет, то сейчас эта информация будет опубликована уже в июне 2021 года.