< >

Выстоявший несколько взрывов купол ВАСТ в Воронеже начали разбирать вручную

Внутрь здания уже рухнула половина верхушки.

Дарья Крымова Вести Воронеж 6486
Выстоявший несколько взрывов купол ВАСТ в Воронеже начали разбирать вручную

Фото: Мой и твой Воронеж

Купол недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), выстоявший несколько взрывов, начали разбирать при помощи газовой резки в субботу, 3 октября. И это дало результат. Три секции рухнули внутрь здания, ещё три пока продолжают находиться в неустойчивом положении, держась друг за друга. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

Полностью обезглавить ВАСТ планируют до конца дня. Однако сроки могут затянуться. Специалисты компании-подрядчика работают на высоте при помощи страховки и действуют предельно аккуратно. Взрывчатка при разборе купола больше не используется.

Верхушка легендарной атомной станции, изначально, должна была рухнуть внутрь здания после серии взрывов. Но железный купол выстоял, и даже не раз. Впервые его пытались взорвать 27 сентября, но тогда сработали не все заряды. Вторую попытку обезглавить ВАСТ предприняли 30 сентября, но и она закончилась провалом. Крепление секций ослабло, но всё же внутрь здания они не упали.   

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Воронежцы создавали петицию против уничтожения легендарной станции, но это ни к чему не привело.

Первый раз атомную станцию вблизи Шилово взрывали 30 августа. Тогда снесли так называемый полярный кран внутри объекта. Поскольку стены станции очень толстые, взрыв был лишь слышен, а снаружи увидели столп пыли.

Ещё по теме

Читайте также