< >

Очередная попытка обезглавить ВАСТ в Воронеже закончилась провалом

Купол выстоял.

Фото: Вести Воронеж

Купол недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения вновь выстоял после взрыва. Уничтожить его во второй раз пытались около 6:35 среды, 30 сентября. Видео с места событий прислала корреспондент «Вести Воронеж».

В этот раз анонсированный в соцсетях взрыв собрал уже меньше зрителей, чем в предыдущие. Когда дым рассеялся, стало ясно, что купол остался цел.

Работы решили провести ещё раз после провальной попытки взорвать купол в минувшее воскресенье. Тогда он выстоял после нескольких взрывов – в концерне «Росэнергоатом» после проверки выяснили, что сработали не все заряды. Что стало причиной сегодняшнего провала – будут выяснять специалисты.

Первый раз атомную станцию вблизи Шилово взрывали 30 августа. Тогда снесли так называемый полярный кран внутри объекта. Поскольку стены станции очень толстые, взрыв был лишь слышен, а снаружи увидели столп пыли.

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Воронежцы создавали петицию против уничтожения легендарной станции, но это ни к чему не привело.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также