< >

В сгоревшем воронежском селе завершили разбор завалов

Без крыши над головой остались около 50 человек.

Фото: Вести Воронеж

В селе Николаевка Павловского района завершили разбор завалов. Об этом сегодня, 6 октября, сообщили в правительстве области. Огонь уничтожил 21 жилой дом и 27 построек. Более полусотни людей остались без крыши над головой.

На месте сгоревших домов теперь появятся новые, большинство погорельцев предпочли денежной компенсации именно жильё. Когда они смогут справить новоселье по старым адресам, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Глядя на пепелище сложно поверить, что на этом месте ещё совсем недавно были дома. Огонь за считанные минуты превратил их в пепел и груду обугленных кирпичей. Кто-то успел забрать из горящих домов документы, кто-то и вовсе остался ни с чем.

– Были курочки, уточки. То есть свое мясо планировалось, что бы нам хватило с детьми. 30 голов было всего у нас. Погреб был, картошка, закрутки. Всё, что нужно, что можно вырастить в деревне – у нас всё было. Но всё погорело, у нас нет ничего, мы пришли просто на руины, – вспоминает Светлана Давиденко.

Таких как Светлана в этом селе почти полсотни. Кого-то приютили родственники, кто-то снял жилье. Тем, у кого временного пристанища не нашлось, предложат пожить в санаториях области. Сейчас в селе готовят площадки для строительства, большинство погорельцев вместо денежной компенсации выбрали новые дома.

– Я выросла здесь, родители мои, дед с бабушкой. Дети мои тоже, практически мы коренные николаевцы, и всё конечно. Я хочу восстановить дом, что бы он был. Мне жалко больше всего дом, – говорит местная жительница Валентина Ковалёва.

Чиновники обещают, погорельцы смогут заехать в новые дома уже через полгода. Кроме того, готовится программа и для возмещения ущерба для тех, у кого сгорели надворные постройки, сельскохозяйственная техника, погиб домашний скот.

– Сейчас Следственный комитет и мы определяем не только сгоревшие дома, но и надворные строения – летние кухни, гаражи, бани. Определяется ущерб и будет рассматриваться возможность компенсации именно стоимости сгоревших строений, – подчёркивает глава Павловского района Максим Янцов.

Погорельцы получили помощь от нескольких местных компаний, не остались в стороне и жители области – снабдили продуктовыми наборами, одеждой, обувью и предметами личной гигиены. Большая беда маленького села не оставила равнодушными многих, гуманитарную помощь сюда везут сразу из нескольких регионов страны.

Ещё по теме

Читайте также