< >

Воронежский губернатор призвал ускорить работы по программе развития сельских территорий

Подрядчики не успевают закончить все объекты в срок.

Фото: Вести Воронеж

Несколько десятков объектов строят в регионе по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Стадионы, скверы, жилые кварталы, новые коммуникации и дороги появятся в разных районах Воронежской области. Как идут работы, проверил губернатор Александр Гусев и не всем остался доволен.

Ни стен, ни коммуникаций. Здание дома культуры должно быть готово к концу года, а возвели только полтора этажа из трёх. Подрядчик признаётся – не хватает людей и техники. Александр Гусев ставит задачу сделать всё возможное, чтобы успеть в сроки. Для этого скорректировать график, нанять рабочих. Ускориться придётся и на стадионе. Готово футбольное поле, смонтирована поливочная и дренажная система. Осталось поставить тренажёры, трибуны, сделать беговые дорожки.

– Со сроком окончания не позднее середины ноября, потому что нам всё это нужно проверить, документы оформить и оплату провести, – подчёркивает Александр Гусев.

Рабочий посёлок Таловая вошёл в новую федеральную программу, цель которой – сделать сёла привлекательными для жизни. Она предполагает строительство комфортного жилья и развитие инфраструктуры, в том числе для отдыха и занятий спортом. Это, считают власти, привлечёт в районы молодёжь.

– Я, когда училась, в студенчестве сюда приезжала, у нас не было ни парка, погулять вообще негде не было. А сейчас мы на всё лето приехали с ребёнком и первые шаги сделали на стадионе. Теперь сюда мы приезжаем с удовольствием. Здесь хочется жить. Я знаю, что многие с удовольствием здесь живут, молодёжь возвращается, – рассказывает жительница посёлка Таловая Оксана Федулова.

 Программа позволяет строить коммуникации. В районном центре кладут пять километров труб канализации. Глава региона отмечает, подрядчик поздно начал работы, до сих пор не закончил. Отговорки о том, что пришлось заново согласовывать проект, не принимаются.

– «Будем стараться» – это точно не наш способ производства работ. Мы договорились, что нужно закончить к третьей декаде ноября. Потому что потом вам работать будет ещё сложнее, – говорит губернатор.

В Бобровском районе на федеральные деньги возводят жильё. В поселке Лушниковка на месте военного полигона строят экодеревню со школой, детским садом, бассейном и парком развлечений. А в Ясенках – дома для тех, кто приедет работать в село.

– Государственная программа предполагает финансирование 1,3 млрд рублей, из общей суммы 1 млрд – это средства федерального бюджета. Программа нацелена не на один год, у нас есть объекты, которые реализуются в течение двух лет. Будем продолжать финансировать программу и в следующем году, – заверил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Главное – чтобы программа показала эффективность уже в первый год реализации.

– Воронежская область по реализации этой программы, во-первых, одна из первых по финансированию, одна из самых ёмких. И для нас очень важно, и для правительства Российской Федерации, чтобы программа в первый год показала свою эффективность, – говорит заместитель губернатора Воронежской области Сергей Честикин.

Программа нужная, отмечают в правительстве, но федеральные чиновники ставят перед регионами жёсткие условия по срокам и качеству исполнения. Если область покажет, что готова эффективно работать, сможет рассчитывать на финансирование в следующем году. Власти надеются получить не меньше 1 млрд рублей. Уже придумали, куда их потратить. Например, построить бассейн в Новоусманском районе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также