< >

Воронежская полиция опровергла страшилки об отравленных масках

Якобы их раздают, чтобы ограбить человека.

Анна Макарова Вести Воронеж 3007
Воронежская полиция опровергла страшилки об отравленных масках

Фото: Pixabay

Страшилки об отравленных медицинских масках, которые якобы раздают неизвестные с целью ограбить человека, дошла и до Воронежской области. Объявления с просьбами быть бдительными появились в городских пабликах. Однако подобным сообщениям верить не надо – это фейк, заявили в региональном управлении МВД по региону.

В объявлении сообщается, что по квартирам ходят «волонтёры» от разных партий и раздают маски, пропитанные наркотическим средством. Якобы при их примерке человек теряет сознание, доступ в квартиру становится свободным – происходит ограбление.

Распространяемое объявление имеет все признаки фейка – нет ссылки на источник информации, нет указания населённого пункта, где это происходило, зато есть просьба переслать сообщение всем родным и друзьям. А паника – главная цель таких публикаций.

– МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и в Интернете недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечёт административную ответственность. В соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тыс. рублей, – сообщили в воронежской полиции.

Жителей региона попросили также ориентироваться только на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в мессенджерах и в соцсетях.

Воронежцы ежегодно пугают друг друга страшилками, и чаще всего это происходит в родительских чатах. Каких сообщений там только не было – начиная от предупреждений о караулящих детей маньяков в кустах и заканчивая челленджами с заражёнными ВИЧ иглами. Почему жители региона верят во всё это, смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также