< >

Воронежские перевозчики захотели разрабатывать транспортную реформу вместе с мэрией

Предприниматели написали мэру открытое письмо.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3587
Воронежские перевозчики захотели разрабатывать транспортную реформу вместе с мэрией

Фото: Вести Воронеж

Воронежские перевозчики обратились к мэру Вадиму Кстенину с открытым письмом, в котором попросили учесть их мнение при работе над транспортной реформой. Копию письма распространила пресс-служба одной из транспортных компаний. В мэрии ответили, что к обсуждению власти приглашали уже не раз.

В обращении перевозчиков указано, что в первом полугодии 2020 перевозчики потеряли 60% пассажиропотока, а в городе до сих пор самый низкий в центральной России тариф в 21 рубль. Из-за этого год компании завершат с потерями, а состав смогут обновить лишь на 50-60% от запланированного объёма.

- Даже в таких непростых сложившихся условиях мы не предлагаем отмены или переноса конкурсных мероприятий на более поздний период. Хотя такое решение дало бы возможность транспортным компаниям стабилизировать свою финансовую ситуацию и подойти к заключению новых контрактов в оптимальных экономических условиях и с обновленным подвижным составом, – говорится в обращении.

Мэру перевозчики предложили создать рабочую группу, которая будет собираться два раза в месяц. Она должна будет обсудить новую маршрутную сеть, определить критерии конкурса и сформировать лоты для будущих торгов. 

В мэрии отметили, что предложения по транспортной реформе от перевозчиков уже собирали и управление транспорта их учло. Но рабочую группу мэр пообещал создать и пригрозил, что будет принимать в ней непосредственное участие. На жалобы перевозчиков о снижении прибыли власти ответили, что о проблеме знают, потому и не штрафовали их за нарушение условий контракта. Но сейчас пассажиропоток восстановился, поэтому стоит вернуться к обновлению состава.

– Горожане ждут от перевозчиков не только обновления автобусов, но и нормального подхода к оказанию услуг – полного выпуска на линию, аккуратного вождения без гонок, вежливых водителей, работы в вечернее время и т.д. Именно этого мы и должны добиться в результате, – отметил Вадим Кстенин.

Справка

В этом году начался переход к новой маршрутной сети. Её разработали в 2019 году специалисты ФАУ «РосдорНИИ». Горожане обрушились на первоначальный проект с критикой, и в конце октября власти его пересмотрели с учётом жалоб и предложений горожан. Часть существующих маршрутов в Воронеже ликвидируют, некоторые изменят и добавят принципиально новые. Какой она будет, можно посмотреть здесь. Кроме того, власти пообещали горожанам глобальное обновление автобусов. В перспективе с улиц города должны исчезнуть все ПАЗы. В рамках реформы в городских автобусах уже ввели безналичную оплату, а с 20 октября в городе появилась первая и пока единственная выделенная полоса для автобусов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также