< >

В воронежском райцентре нашли подрядчика для проектирования «Городской гостиной»

На выполнении работ местный бюджет сможет сэкономить 2,5 млн рублей.

В воронежском райцентре нашли подрядчика для проектирования «Городской гостиной»

Фото: Марш LAB

Администрация Боброва нашла подрядчика для реализации крупного проекта по благоустройству городских общественных пространств. Протокол итогов торгов опубликовали в среду, 21 октября. По итогам аукциона власти смогут практически вдвое сократить затраты на проектирование.

Подрядчику предстоит спроектировать благоустройство «Городской гостиной», сразу нескольких связанных друг с другом территорий в центре Боброва общей площадью более 6 га - городской площади,  парка, пешеходной части улицы 22 января, аллеи у загса и скверов у железнодорожной станции и у администрации.

В торгах приняли участие четыре компании. При стартовой стоимости работ в 5,5 млн рублей региональный «Нормативно-проектный центр» предложил выполнить их за 3,06 млн рублей, и это был самый низкий показатель из предложенных. С учётом низкой стоимости работ и опыта проектирования благоустройства подобных пространств, например, Советской площади в Воронеже, организация стала победителем аукциона. Спроектировать «Городскую гостиную», которая вошла в число лучших концепций по итогам всероссийского конкурса проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и получить заключение госэкспертизы подрядчик должен будет к началу февраля 2021 года.

Концепция предлагает благоустроить центр Боброва по аналогии с устройством большого купеческого дома - с пешеходной анфиладой по центральной оси и системой комнат из разноплановых общественных пространств.

В городском парке установят сцену, это позволит проводить там мероприятия в любую погоду и в любое время года, не мешая жителям прилегающего жилого района. По вечерам она будет превращаться в павильон с танцплощадкой. Также в парке появится павильон проката спортивного оборудования. Детскую площадку с подвесными домиками и канатным парком изготовят по мотивам детских рисунков и с использованием элементов местного деревянного зодчества. На площадке установят скульптуры персонажей из сказок Афанасьева. В парке вырубят аварийные деревья и высадят новые, а газоны засеют злаковыми растениями и почвопокровниками.

На городской площади установят большую круговую перголу-навес с качелями и лавочки-настилы. В павильонах внутри сооружения можно будет проводить выставки и устраивать мастер-классы.

Сквер попадёт во второй этап реализации проекта. Там построят небольшой павильон со смотровой площадкой, с которой откроется прекрасный вид на заливные луга, реку Битюг и густые леса. Снизу в павильоне организуют галерею, которая будет рассказывать об истории города и его выдающихся жителях. Под крышей расположится небольшой магазин с кофе-точкой и сувенирами. В сквере с ротондой планируется разбить галерею под открытым небом, там установят арт-объекты, отражающие историю города: куб чернозема и скульптуры персонажей по мотивам сказок Афанасьева.

Также в рамках создания «Городской гостиной» планируется отремонтировать дороги, расширить тротуары и создать велодорожку, которая свяжет центр города с его окраинами.

Кроме того, там обновят систему освещения. Вдоль всех дорог на проектируемой территории установят мачтовые опоры освещения. На тематических площадках используются парковые светильники лаконичного дизайна, на газонах и пешеходной тропинке в парке - ландшафтные. В зоне гостиной в парке появятся светильники-торшеры уникальным дизайном, а в парке и сквере - грунтовые светильники для подсветки крон деревьев.

Справка

В этом году в конкурсе Минстроя победили четыре воронежских райцентра. Кроме Лисок, это Бобров, Богучар и Нововоронеж. Богучар получит до 45 млн рублей на благоустройство прибрежной зоны и пляжа. Нововоронеж – до 70 млн рублей на обновление городского парка, Бобров – столько же на реализацию проекта «Городская гостиная» по комплексному развитию общественных пространств в центре города. Подробнее о проектах мы писали тут.

Ранее победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2018 года стали пять городов Воронежской области. В Острогожске уже благоустроили набережную реки Тихая Сосна, а в Калаче создали парк «Пеньковая гора»Ещё три проекта находятся в стадии реализации. В Новохопёрске появится парк «Крымская горка», в Россоши – экопарк «Каялов бор», а в Павловске благоустроят берета Тамбовского озера. На последние три проекта Воронежская область получила из федерального бюджета 205 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также