< >

Воронежцам рассказали, как начислят плату за отопление в октябре

Батареи стали горячими ещё не во всех домах.

Воронежцам рассказали, как начислят плату за отопление в октябре

Фото: Pixabay

Отопительный сезон стартовал в Воронеже 15 октября, но до сих пор батареи стали горячими не во всех жилых домах. Как правило, на пуск тепла управляющим компаниям даётся десять дней. Тем не менее, горожан беспокоит, как будет начисляться плата за отопление. Ответ на этот вопрос дали в пресс-службе ПАО «Квадра».

Для домов, где установлен общедомовой прибор учёта, плата будет рассчитываться исходя из количества потреблённой тепловой энергии по данным счётчика, с учётом площади помещения. В квитанции за октябрь отразится фактическое потребление – с момента подачи тепла по 23-25 октября. Именно в такой период УК, согласно закону, должны передавать показания счётчиков в ресурсоснабжающую организацию.

– Например, в доме включили отопление 17 октября. УК передала нам показания 24 октября. Соответственно, в квитанции за октябрь расчётный период для платы за отопление восемь дней, – пояснили в «Квадре».

Для остальных домов, где общего прибора учёта нет, плата за тепло предъявляется равными долями в месяцы, считающиеся отопительным сезоном – с октября по апрель/май. Сумма в «квитке» всегда одинаковая и рассчитывается исходя из площади жилого помещения, утверждённого норматива потребления и тарифа на теплоэнергию.

– Поэтому жильцы таких домов порой оплачивают целый месяц, несмотря на календарные даты пуска или отключения тепла, – отметили в пресс-службе компании.

Отопительный сезон в Воронеже официально стартовал 15 октября. Решение о раннем пуске тепла в дома власти приняли исходя из прогнозируемого понижения температуры и ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации. По данным на вечер 20 октября, тепло пришло уже в 91% жилых домов. Холодными батареи пока остаются в 396 многоэтажках. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также