< >

В Воронеже спасли заражённую коронавирусом пациентку с болезнью почек

Врачи провели первый гемодиализ и очистили кровь от токсинов.

В Воронеже спасли заражённую коронавирусом пациентку с болезнью почек

Фото: Департамент здравоохранения Воронежской области

Специалисты анестезиолого-реанимационного отделения новейшего инфекционного медцентра при БСМП №8 провели первую процедуру гемодиализа. Благодаря ей врачам удалось спасти 59-летнюю пациентку, поступившую в тяжёлом состоянии в начале месяца. У женщины был диагностирован коронавирус, отягощённый множественными патологиями, в том числе почек, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области в четверг, 21 октября.

За жизнь пациентки боролись больше десяти дней. Долгое время женщина была не неинвазивной вентиляции лёгких. И в какой-то момент её состояние начало резко ухудшаться.

– Дала о себе знать хроническая патология почек. Биохимические показатели мочевины, креатинина и метаболиты начали нарастать. В результате чего специалистами медцентра было решено провести сеанс гемодиализа для очищения крови от продуктов метаболизма и избытка токсинов. Процедура прошла успешно и позволила стабилизировать функцию почек, – отметили в облздраве.  

На данный момент горожанка чувствует себя хорошо, её состояние значительно улучшилось. Основные биохимические показатели пришли в норму.

Ранее в Минздраве подтверждали, что коронавирус особенно опасен для людей с хроническими болезнями почек. Ведь причиной ХБП являются сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз, а также пожилой возраст. А всё перечисленное как раз способствует высокой заболеваемости и смертности от COVID-19.

В Воронежской области с начала пандемии коронавирусом заразились более 22,5 тыс. человек. Из них 315 погибли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также