< >

В Воронеже вновь подорожают коммунальные услуги

Поднять тарифы решила гордума.

Дарья Бородина Вести Воронеж 9010
В Воронеже вновь подорожают коммунальные услуги

Фото: Pixabay

В Воронеже планируют в очередной раз увеличить тариф на коммунальные услуги. Ранее власти согласовали предельное повышение на 4% в 2021 году, но депутаты гордумы выступили за повышение на 6,8%. Они объясняют это необходимостью инвестиций концессионеров в коммунальное хозяйство.

В облправительстве пояснили, что максимальный рост в 6,8% коснётся только 4,8 тыс. человек, для остальных воронежцев коммуналка подорожает чуть меньше. Рост произойдёт во втором полугодии 2021 года.

Интересно, что инициативу недавно избранная гордума приняла на своём втором заседании. Против высказались только представители «Справедливой России» и КПРФ. 

Инициативу депутатов предстоит проанализировать департаменту регулирования тарифов, если оценка будет положительной, предложение направят губернатору и Федеральной антимонопольной службе.

Аналогичная ситуация уже произошла в 2020 году. Тогда вместо изначально установленного уровня подорожания в 2% цены повысили на 7%. Рост коснулся тарифов на электричество, тепло, воду, газ и вывоз мусора. 

Власти объясняют рост цен необходимостью поставщиков вкладывать деньги в ремонт сетей. При этом в пример приводят поставщиков только части коммунальных услуг: отопления и воды. В 2020 году, отметили в облправительстве, за счёт роста тарифа «Квадра», «РВК-Воронеж» и «Энерговид» (обеспечивает теплом часть Отрожки) инвестировали в городскую коммуналку 1 млрд рублей. В 2021 году они намерены инвестировать уже 1,4 млрд. 

Ещё по теме

Читайте также