< >

Здание мельницы на старом хлебозаводе в Воронеже могут защитить от сноса

Ранее об этом просили местные краеведы.

Дарья Бородина Вести Воронеж 2947
Здание мельницы на старом хлебозаводе в Воронеже могут защитить от сноса

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже появился шанс сохранить часть зданий хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса. Управление по охране объектов культурного наследия области включило их в список зданий, обладающих подобными признаками. Теперь предстоит провести экспертизу и решить, действительно ли здания являются памятниками истории.

Охранный статус могут получить здания комплекса паровой мельницы: главный производственный корпус, здание крупорушки (двухэтажный служебный корпус), одноэтажный служебный корпус и дымовая труба. Теперь у специалистов управления есть 90 дней, чтобы установить ценность объектов. 

Ранее против застройки территории бывшего хлебозавода №1 выступили воронежские активисты и краеведы. Они считают, что здания завода стоит поставить на охрану, ведь это старейший сохранившийся промышленный комплекс в городе. Ранее стало известно, что застроить участок планирует компания «Выбор», она уже выкупила участок.

Справка:

Наиболее ранним сооружением комплекса является двухэтажное здание крупорушки купчихи Е. И. Русиновой, построенное в 1873 году. Основные здания построены в 1890-х годах для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Это была самая крупная мельница Воронежа с паровым двигателем на 230 л. с. В 1928-1929 году комплекс переоборудовали под хлебозавод. Его проект разработал архитектор Михаил Замятнин, это один из его последних проектов. 

Ещё по теме

Читайте также