< >

Минздрав призвал россиян не делать КТ без признаков коронавируса

Даже больным не всегда стоит проходить это обследование.

Минздрав призвал россиян не делать КТ без признаков коронавируса

Фото: Вести Воронеж

Делать КТ без назначения врача не имеет смысла, считает главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава Игорь Тюрин, пишут «РИА Новости». По его словам, самый точный метод выявления коронавируса – ПЦР-тест.

Компьютерная томография укажет на изменения в лёгких, но они совсем не означают, что у пациента именно коронавирус. Лёгкие могут быть поражены и при других респираторных заболеваниях, например, при гриппе. А коронавирус, напротив, может протекать и без лёгочных изменений.

Однако многие россияне записываются на КТ и вовсе без симптомов – «на всякий случай». В регионах России в диагностических отделениях сейчас наблюдается ажиотаж.

– Люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения, – отметил Игорь Тюрин.

Пациентам с подозрением на инфекцию спустя 4-5 дней болезни можно сделать рентгеновский снимок. Если на нём к концу первой недели не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, то есть, делать компьютерную томографию такому пациенту бессмысленно, заявил эксперт.

В Воронежской области спрос на КТ лёгких вырос в разы – исследование подорожало в среднем на 300-500 рублей. Практически невозможно сделать КТ в день обращения – всё плотно расписано на неделю-две. В некоторых клиниках можно записаться на срочное обследование, но оно обойдётся в 5 тыс. рублей вместо 3400.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также