< >

В Воронеже закрыли для прогулок лесную часть ботанического сада

Это сделали ради сохранения растений и пожарной безопасности.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3415
В Воронеже закрыли для прогулок лесную часть ботанического сада

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже закрыли для посещения лесную часть ботанического сада имени Б. М. Козо-Полянского, сообщение появилось в соцсетях сада. Для снижения числа нарушителей в саду отремонтировали ограждение, части которого местные жители выламывают. Это сделано, в том числе, и для пожарной безопасности - администрация зоны ссылается на указ губернатора, ограничивающий прогулки и въезд в леса на машине.

В администрации сада отметили, что недавно горели Яблоневый сад, Северный лес и "Олимпик". А в случае пожара в ботаническом саду пожарным будет очень сложно проехать. Доступ в историческую часть сада запрещён всем, попасть туда нельзя даже платно. Посетить можно только оранжереи по предварительной записи:

- Напоминаем, что Ботанический сад создан для сохранения биоразнообразия уникальных растений! А не для шашлыков и прогулок с собаками. Осуществляйте выгул питомцев в специальных местах! - сказано в сообщении.

Ответили в саду и на претензии собаководов о якобы отравлениях их питомцев. В саду есть свой пёс и сотрудники тоже за него переживают, к отравлениям они не причастны. Слышали они и о порче колёс велосипедов и колясок кнопками. В случае всех перечисленных происшествий воронежцам рекомендовали обратиться в полицию.

Доступ в ботанический сад ограничили ещё в декабре 2019 года. Тогда ввели посещение по часам: по будням с 8:00 до 18:00. Заходить в сад с собаками и по выходным запретили вовсе. Жильцы соседних многоэтажек облюбовали место для шашлыков и выгула питомцев и уже порядком замусорили. Запретом горожане  оказались недовольны и требовали свободного доступа. Сотрудники уже тогда спрогнозировали полный запрет прогулок, и напомнили, что ботанический сад - не парк для свободного посещения, а место для изучения уникальных растений.

Ещё по теме

Читайте также