< >

Облздрав объяснил, почему воронежцам с симптомами COVID отказывают в тестах

Горожане всё чаще жалуются, что их отправляют на платные анализы.

Облздрав объяснил, почему воронежцам с симптомами COVID отказывают в тестах

Фото: Вести Воронеж

Потребность в проведении тестов на COVID-19 в Воронежской области существенно превышает пропускную способность лабораторий. Поэтому медики отказывают в ПЦР-обследованиям тем пациентам, у которых есть основания расценивать заболевание как клинически подтверждённый случай. И это законно – такую рекомендацию дал Минздрав, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в региональном департаменте здравоохранения в понедельник, 26 октября.

При этом, как подчёркивают в облздраве, получение ПЦР-исследования не влияет на тактику ведения пациента и на выбор схемы лечения.

В первую очередь, мазки на коронавирус берут у пациентов, которым невозможно поставить диагноз без проведения лабораторной верификации вируса методом ПЦР:

  • первым заболевшим в семье или коллективе, не имевшим контакт с COVID-инфицированным человеком;
  • лицам с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией перед выпиской на работу или перед снятием карантина.

Воронежцы всё чаще жалуются на то, что у них в поликлиниках отказываются брать тест на коронавирус. Сначала свою историю рассказала пациентка поликлиники №11. Девушка входит в список контактных, у неё температура 39,3 и отсутствие обоняния. Врачи заверили, что у девушки 99% коронавирус, но тест не взяли. Теперь ответ облздрава объясняет, почему было принято такое решение.

Позже пациент поликлиники №1 рассказал, что ему открыли больничный и назначили лечение по телефону, а тест отправили делать платно – если воронежец захочет. У него тоже оказались симптомы коронавируса –  высокая температура, кашель и отсутствие обоняния.

Справка

По данным на 26 октября, в  Воронежской области ПЦР- исследования на COVID-19 проводятся в 22 лабораториях, в том числе в 16 в государственных медицинских организациях. Ежедневно проводится до 9 тыс. исследований – но и этого недостаточно, поскольку в связи с резким ростом заболеваемости в октябре число назначенных ПЦР- исследований на COVID-19 увеличилось в несколько раз.

Кстати, охват населения ПЦР- тестированием в Воронежской области является одним из наиболее высоких в РФ – более 300 тестов в день на 100 тыс. населения.

Медики также напомнили, что в департаменте здравоохранения работает горячая линия  8 (473) 212-61-79 – с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 13:45; в пятницу с 09:00 до 16:45 с таким же перерывом; суббота и воскресенье – выходные.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также