< >

Жуткую скульптуру коронавируса сожгут в Воронеже

Местом «казни» станет древний город.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3573
Жуткую скульптуру коронавируса сожгут в Воронеже

Фото: Александр Ивченко

Воронежский резчик бензопилой Александр Ивченко создал из дерева жуткую скульптуру коронавируса. Мастер, семья которого лично столкнулась с коварной болезнью, попытался изобразить страх, охвативший весь мир. Чтобы его побороть, Ивченко решил вскоре сжечь фигуру. Об этом он рассказал на своей странице «ВКонтакте» в четверг, 29 октября.

На создание скульптуры ушёл всего день.

– Скажу по себе: самое плохое в этой болезни было не затруднённое дыхание, температура, кашель. Самое плохое – отсутствие информации, уныние, отчаяние и страх. Страх не получить необходимую помощь, страх за самых дорогих людей, за себя.  Я не медик, чтобы оценивать опасность вируса для популяции людей. Но я человек. И я вижу, что именно страх уже сделал коронавирус одним из самых страшных бедствий сегодняшнего дня. Страхам надо взглянуть в лицо, говорят специалисты. Именно это я попробовал сделать. Что будет с этой работой дальше? Я её сожгу. Вместе с вирусом и страхами. Лично для меня этот огонь будет пламенем очищения, которое несёт свет и тепло надежды, – написал Александр Ивченко.

Местом «казни», которая запланирована на 2 ноября, мастер выбрал территорию средневекового города Вантит. Он находится за парком «Олимпик». В границах достопримечательного места расположены объекты культурного наследия федерального значения 8-10 веков – «Городище “Белая гора”», «Древнеславянское кладбище», «Лысая гора», а также восемь объектов археологического наследия.

– Там есть место силы, где люди молились тысячелетия назад. Мы там четыре фигуры устанавливали. Вот там и жахнем. Думаю, после такого вирус пропадёт с планеты, – сказал Александр.

Александр Ивченко – известный резчик бензопилой по дереву. Он не раз участвовал и побеждал во всероссийских и международных конкурсах, фестивалях. На 2020-й у резчика было много планов, большинство из которых он воплатил. К примеру, Александр Ивченко превратил упавший дуб в тройку лошадей. Работу он выполнил для семьи из Курска. Также он создал скульптуры для «Азъ Града». Ими украсили мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Кроме того, Александр Ивченко вместе с другими мастерами создал в посёлке Голубой залив, который входит в составе Ялты, парк деревянных скульптур «Вишнёвый сад. Возрождение». Там более 50 персонажей произведений писателя Антона Чехова. Скульптуры выполнены из кедра.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также