< >

Попавшего под суд за убийство матери учениц воронежского тренера обвинили в создании сект

Сергей Голубцов попросил о суде присяжных.

Попавшего под суд за убийство матери учениц воронежского тренера обвинили в создании сект

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже дошло до суда резонансное дело тренера Сергея Голубцова, которого задержали через 17 лет после убийства матери воспитанниц. Мужчину будут судить по двум редким статьям - за убийство человека в связи с выполнением им общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и за создание двух сект (ч. 1 ст. 239 УК РФ). Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в понедельник, 2 ноября. 

– В период с апреля 1998 года по октябрь 2003 года мужчина под видом спортивных секций ВГОО «СКЦ «Бусидо» и ВГМОО «ФВЕ «Бутоко-рю» создал общественное объединение, посягающее на личность и права граждан. В секции по занятию каратэ входили десятки юношей и девушек, часть из которых подчинялись строгим правилам и не могли самостоятельно покинуть их, – цитируют в пресс-службе облпрокуратуры обвинительное заключение. 

Как показала лингвистическо-культурологическая экспертиза, в действиях тренера есть признаки создания и руководства общественным объединением – тоталитарной сектой, деятельность которой носит деструктивный характер. 
Разоблачение секты и стало мотивом для убийства Галины Татаринцевой, матери воспитанниц «Бутоко-рю», сделали выводы при расследовании смерти женщины сотрудники СУ СКР по региону. 

Лена и Катя Татаринцевы, которые несколько лет занимались в популярной тогда школе каратэ, рассказали о принуждении к сексу со стороны «сэнсеев». Так «учителя» из «Бутоко-рю» предлагали «обмениваться энергией». Сёстры пожаловались на насилие и угрозы после ухода из школы каратэ. Они объяснили, что у лидеров и тренеров «Бутоко-рю» методы, похожие на те, что используют в секте. Сюжет с интервью девочек 18 мая 2002 года вышел в программе новостей «Вести Воронеж». Через два дня, 20 мая 2002 года, мать воспитанниц школы единоборств Галину Татаринцеву зарезали прямо на улице.

Убийство случилось в 7:30 утра в Северном микрорайоне Воронежа. Женщина трудилась дворником, и её убили во время работы у дома №7 по улице Владимира Невского. Ранения в грудь, которые получила Татаринцева, были смертельными. На месте преступления было обнаружено лезвие ножа без ручки. 

В 2020 году силовикам так и не удалось вычислить и найти убийцу. Хотя Лена Татаринцева (сейчас Шахова) рассказала в суде, что все тогда знали, кто зарезал её маму. Понимали это и люди из руководства школы единоборств «Бутоко-рю». Однако они побоялись давать показания. 

Через 17 лет следователи подняли дело из архива, и люди заговорили. У следствия появилось несколько свидетелей, которые описали, как всё на самом деле происходило в те дни. Сергея Голубцова задержали в конце сентября 2019 года.

Больше года он провёл в СИЗО. Несколько раз Голубцов менял показания – то признавал, то отрицал вину.  Теперь, очевидно, тренер собирается доказывать свою невиновность перед судом присяжных, рассказали в облпрокуратуре. И уточнили, что потерпевшими по делу признали не только сестёр Татаринцевых, ими стали шесть человек. Вероятно, речь идёт ещё о нескольких воспитанниках школы единоборства. 

Все 17 лет после убийства Галины Татаринцевой Сергей Голубцов жил в Воронеже. До ареста работал тренером исторического фехтования и реконструкции. Руководство школы, дети и их родители высоко ценили труд и профессионализм Сергея Голубцова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также