< >

В Воронежской области дошло до суда коррупционное дело бывшего прокурора района

Алексея Бобро обвиняют в получении взятки в значительном размере.

В Воронежской области дошло до суда коррупционное дело бывшего прокурора района

Фото: Прокуратура Воронежской области

Суд разберётся в деле о взятке бывшего прокурора Грибановского района Алексея Бобро. Оно после расследования и утверждения обвинительного заключения поступило на рассмотрение в Грибановский районный суд, следует из его картотеки. Бобро обвиняют в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, Алексей Бобро брал деньги у полицейских за невмешательство в их работу. Сотрудники ГИБДД района регулярно собирали деньги для прокурора, чтобы тот не распоряжался проверять их и закрывал глаза на различные недочёты на службе. Сумма, которую удалось доказать при расследовании небольшая – несколько десятков тысяч рублей. При этом не исключено, что на самом деле по этой схеме прокурор получил куда больше денег.

Алексей Бобро уволился из органов прокуратуры по собственному желанию в августе 2019 года, сразу после скандала и начала проверки. О возбуждении дела против Бобро стало известно в ноябре, год назад.

Как поясняли ранее в надзорном ведомстве, прокуратура во взаимодействии с правоохранительными органами проводит системную работу по выявлению коррупционных преступлений, в том числе в собственных рядах. Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры.

Алексей Бобро возглавил прокуратуру Грибановского района в ноябре 2017 года. До этого он трудился в областной прокуратуре на должности прокурора организационно-контрольного отдела. Ранее проходил службу помощником Борисоглебского межрайонного прокурора, помощником прокурора Новохоперского района, заместителем прокурора Терновского района. На службу в прокуратуру Бобро был принят в 2010 году.

Между тем, бывшего заместителя прокурора Левобережного района Андрея Власюка обвиняют сразу в трёх коррупционных преступлениях. По версии следствия, с июня по август 2019 года по требованию экс-прокурора на его участке на набережной Максима Горького силами муниципального комбината благоустройству на безвозмездной основе были проведены земляные и строительно-монтажные работы. В результате городской бюджет понёс существенный ущерб. 

В сентябре 2018 года Андрей Власюк получил от директора строительной компании бетон почти на 200 тыс. рублей. За это он обещал прекратить проверку фирмы. Это тоже стало поводом для возбуждения дела о получении взятки. К делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) привело незаконное приобретение в сентябре 2018-го земельного участка в Воронеже стоимостью 8 млн рублей. В начале октября 2020 года Андрея Власюка арестовали, а 19 октября ему продлили срок пребывания в СИЗО ещё на месяц.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также