< >

В воронежском парке «Дельфин» вырубят старые тополя и вязы

Первые молодые деревья там высадят уже в ноябре.

В воронежском парке «Дельфин» вырубят старые тополя и вязы

Фото: Pixabay

В воронежском парке «Дельфин» вырубят 116 старых деревьев, в основном тополей и вязов, и заменят их клёнами, липами, туями и соснами. Об этом сообщили представили компании-концессионера парка во вторник, 3 ноября.

Растущие в «Дельфине» деревья обследовали дендрологи и пришли к выводу, что более ста из них стары, больны и ослаблены. Большая часть из них, 95 штук, это вязы.

– Растения угнетены, многие экземпляры представляют собой корневую поросль, иммунитет древесных растений ослаблен, это приводит к появлению морозобойных трещин на стволе и возникновению бактериальных заболеваний коры и древесины. Также у всех вязов выявлена асимметричность кроны с элементами усыхания, часть скелетных ветвей расположена под углом менее 45 градусов к поверхности тротуара, и это представляет угрозу для посетителей парка в ветреную и снежную погоду, – рассказали в парке.

Пирамидальные тополя тоже находятся не в лучшем состоянии. Деревья были посажены ещё и 50-х годах, и сейчас их жизненный цикл подходит к концу. Поэтому в парке планируется вырубить 95 вязов, 19 тополей, один клён и одну яблоню.  

На их месте до середины ноября посадят 27 крупномерных саженцев красного и сахаристого клёнов, а также крупнолистной липы. А до конца апреля следующего года на центральной аллее высадят 24 туи, 16 горных сосен, 10 саженцев скального можжевельника и 200 кустов кизильника блестящего.

– Лиственные древесные растения в упаковке «ком в мешковине и сетке» целесообразнее всего высаживать осенью, так как растения находятся в состоянии покоя и завершенного вегетационного периода, что обеспечит 100% приживаемость посадочного материала. Хвойные же породы лучше переносят посадку в ранневесеннее время, – рассказали представители парка.

Концессионер уже заключил два договора с семилукским питомником на поставку саженцев. Если мэрия одобрит вырубку старых деревьев, новые в парке высадят до конца ноября.

Сейчас в парке реконструируют центральную аллею, а также ремонтируют пирс и маяк.

Реконструкций парка занимается концессионер – предприниматель Эдуард Толоконников. Договор концессии с ним городские власти подписали в апреле 2020 года. На то, чтобы обновить парк, у него есть два года. Объём инвестиций составит 140 млн рублей, а срок концессии – 25 лет. В парке планировалось создать скейт-парк, террасы, смотровую и детскую площадки, площадку для воркаута, танцзал, спортзал и зал для киберспорта, детский бассейн.

Концепция реконструкции «Дельфина» пока  в разработке, концессионер показал ранее только детскую и прогулочную зоны, а также зону аттракционов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также