< >

Художники из 10 городов привезли в Воронеж картины к юбилею Ивана Бунина

Выставка открылась в музее имени Крамского.

Фото: Вести Воронеж

В этом году в России отмечают 150-летие со дня рождения нашего земляка, нобелевского лауреата Ивана Бунина. В музее имени Крамского открылась большая разножанровая выставка «Сквозь бунинское слово». На ней – более ста работ художников из десяти городов.

Эти полотна были написаны на протяжении пяти лет во время пленэров, проходивших в разных местах. Первый был в Острогожске в 2015 году. Художникам дали тему – творчество Бунина. Это должно было быть сугубо личное восприятие творчества писателя, его духа. Иван Бунин вошёл в русскую литературу как тонкий мастер пейзажа. Его описание природы необычайно поэтично. Поэтому именно в жанре пейзажа было написано значительное количество работ.

– Не иллюстрируя Бунина, а путями Бунина. С настроением Бунина. Все стали Бунина читать, вспоминать. Есть вещи, они соответствуют бунинскому духу. Я ощущаю какое-то его настроение, которое есть в его произведениях. В «Суходоле», в частности. В «Уходящей эпохе», в уходящем образе жизни, который уходит. Мы ностальгируем по советскому времени, а здесь ностальгия по дореволюционной России, – говорит заслуженный художник России Александр Лавров.

После Острогожска был Орёл, а, затем, Елец – города, оставшиеся в сердце писателя. Художники и здесь написали значительное количество работ. Причём, жанры, в которых они работали, необычайно разнообразны. Говорят, что вдохновение было неподдельным, работалось на одном дыхании.

– С таким энтузиазмом всё происходило. На одном дыхании. Только заканчиваем писать, тут же выставка. Мы не думали о том, чтобы выставку сделать. Пишем, как чувствуем. Мы пишем не задумываемся куда, для чего? Наслаждаемся, погружаемся, – делится впечатлениями заслуженный художник России Александр Золотых.

Мастера, представившие свои произведения на выставке в музее Крамского, совершенно разные, из десяти городов России, представляющие разные художественные школы. Да ещё и возрастной диапазон очень широк. Над бунинской темой работали разные поколения художников. Самому маститому 93, самому молодому – 21.

– Разный почерк, разные техники. Это невероятно интересно смотреть, как каждый художник проживает Бунина. И как он это выдаёт в своём произведении. Кто-то изображал самого писателя. Изображений Ивана Бунина на выставке в графике, в живописи, в скульптуре – более десяти. Кто-то вдохновлялся творчеством писателя – «Антоновские яблоки», «Тёмные аллеи» – они во множестве здесь представлены в графических листах и на живописных полотнах, рассказывает заведующая сектором Воронежского художественного музея имени Крамского Ирина Шувакина.

Экспозиция объединила более ста работ художников разных школ и направлений. Живопись, графика, скульптура – бунинское творчество пропустили сквозь себя и свое творчество мастера изобразительного искусства. Получилось ярко, ёмко, необыкновенно красиво и поэтично. Вполне достойно памяти нобелевского лауреата.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также