< >

На базе крупного воронежского предприятия создали исправительный центр для осужденных

В нём живут и работают около 40 человек.

Фото: Вести Воронеж

На крупном воронежском предприятии открыли филиал исправительной колонии. Там будут жить и работать 40 человек. Все они либо приговорены к принудительным работам, либо отправлены на них в качестве смягчения наказания за примерное поведение.

Центр находится на территории мебельного холдинга, он представляет собой отдельное помещение с несколькими комнатами, душевыми и кухней. Рядом – производственная площадка. Там занимаются обработкой, сборкой и покраской мебели.

По словам руководства предприятия, спецконтингент трудится у них уже 1,5 года, каждый день их возят из колонии в Перелёшино. Теперь транспорт не потребуется.

На предприятии признаются, что сотрудниками довольны. Во-первых, они исполнительные, не прогуливают, чётко соблюдают инструкции. Во-вторых – не требуют высоких зарплат. Сами осуждённые такому труду рады. Многие надеются остаться работать в компании и после окончания срока.

– Хорошие условия, хороший коллектив, хорошее отношение с начальством. Мы довольны. Это поспособствовало тому, что мы больше адаптировались к нормальной жизни. Чувствуем себя как обычные рабочие, а не как осуждённые, – признался один из осуждённых Василий.

Воронежская область стала третьим регионом в стране, в котором бизнесмены решились устроить на своих предприятиях исправительные центры. За безопасность, говорят во ФСИН, жители ближайших кварталов могут быть спокойны. При осуждённых круглосуточно дежурят сотрудники службы исполнения наказаний. К тому же, сами рабочие заинтересованы в том, чтобы отличиться только примерным поведением. В случае нарушения режима, осужденного могут отправить обратно в колонию.

– Нормальный человек, который хочет исправиться и социализироваться, выберет этот путь. Это даёт ему шанс для того, чтобы он исправился, чтобы быстрее вышел на свободу, к примеру, по УДО. И, кроме того, при хорошем поведении, при хорошей работе и без замечаний, осуждённый будет иметь право ещё проживать в городе, снимать квартиру совместно с семьёй, – рассказал замдиректора ФСИН России Валерий Балан.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также