< >

Некому строить и собирать урожай. Воронежская область из-за пандемии лишилась 50% мигрантов

Рабочих рук не хватает сразу в нескольких отраслях.

Фото: Вести Воронеж

Из-за коронавируса в этом году по сравнению с 2019-м в Воронежскую область приехало в три раза меньше мигрантов. Выдано и на 60% меньше патентов – это документ, который даёт иностранцу право работать в России. Из-за недостатка рабочих рук страдают разные сферы, сильнее всего строительство, сельское хозяйство и обрабатывающие производства.

Сфера строительства пострадала больше других из-за закрытых границ. В этом году на стройки приехало на 40% меньше рабочих. Потери понесло и сельское хозяйство – там недосчитались 20% рабочих рук, обрабатывающие производства и торговля – минус 15% по каждому направлению, а также сфера услуг – минус 10%. Строители не успевали в срок сдать объекты, аграрии с трудом убирали урожай.

В одном из воронежских яблоневых садов урожай 6 тыс. тонн обычно убирали около 80 человек. Большинство – мигранты из Средней Азии.

– Яблоки есть – собирать некому! Так что я ещё не уверен в том, что назвав такую цифру, что мы выйдем на неё и достигнем таких результатов. Яблоки есть, людей нет! – жалуется директор яблоневого сада Сергей Золотенин.

Примерно до начала октября здесь работало всего 30 человек. Даже если бы они работали сверхурочно, половина урожая так и осталась бы в саду. Срочно пришлось искать персонал среди местных жителей. С такими же проблемами столкнулись все, кто привлекал на работу мигрантов.

Если в прошлом году к нам приехало около 158 тыс. гостей из-за рубежа, то в этом – чуть больше 50 тыс. Но приехать – мало, ещё надо получить патент. Это документ, который даёт иностранцу право работать в России.

– В нашей области в соответствии с указом губернатора от 2015 года иностранные граждане могут работать только по той профессии, которую они указали в заявлении при получении патента, – говорит инспектор отделения по вопросам трудовой миграции Юлия Зоева.

В строительстве, где мигрантов работает больше всего, за 8 месяцев этого года количество вакансий выросло на 20% по сравнению с этим периодом 2019 года. Это данные агентства HeadHunter.

– Если работодатели из сферы строительства сотрудничают с иностранными бригадами из года в год, у них есть договор с конкретной бригадой, в этом году из-за закрытых границ воспользоваться услугами подрядчиков не было возможности, – объясняет ведущий менеджер по маркетингу и PR кадрового агентства Екатерина Каркоцкая.

Однако на 100% заменить мигрантов местными жителями не получается по разным причинам. Например, не все россияне соглашаются на низкоквалифицированный труд. Поэтому экономисты уверяют, что производственных потерь не избежать. А это может спровоцировать рост цен.

– Это означает, что не будет сырья. Его будет меньше в плодоперерабатывающей, в консервной промышленности. Выпуск сократится. Пусть не на 40%, но процентов на 20 – это точно, – говорит доктор экономических наук, профессор Ирина Богомолова.

Экономисты предполагают, что снижение миграционного потока даст и положительный эффект для отрасли. Например, могут снизиться темпы строительства, а значит, цены пойдут вверх. Между тем граница с тем же Таджикистаном все ещё закрыта.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также