< >

Жители 7 районов Воронежской области массово отказались платить за вывоз мусора

Регоператора обвинили в слишком высоких тарифах.

Фото: Вести Воронеж

Жители семи районов Воронежской области фактически игнорируют плату за вывоз мусора – деньги за услугу отдаёт лишь каждый третий. Остальные счета не оплачивают. Об этом сообщила директор регионального оператора «Вега». Эта компания занимается вывозом и утилизацией отходов в двух мусорных кластерах. В них входит Аннинский, Таловский, Панинский, Эртильский, Бутурлиновский, Павловский, Верхнехавский районы.

В компании говорят: судиться с таким количеством потребителями физически невозможно, но на крупных должников иски в суд будут подавать.

– Плату за мусор по каждому объекту, который находится в собственности, должен вносить собственник. Пока это понимание к населению не пришло, – считает директор регионального оператора «Вега» Оксана Сомова.

Некоторые связывают отказ жителей региона платить за мусор с тем, что у компании «Вега» самые высокие тарифы на вывоз и утилизацию ТКО. Напомним, с 1 января этого года департамент ЖХК установил понижающие коэффициенты для населения. Но «Вега» с расчётами не согласилась, обратилась в суд и выиграла.

В итоге это единственная компания, которая выставляет потребителям платежки без учёта скидки. Разница в суммах небольшая, несколько десятков рублей. Кроме этой компании в регионе работают ещё два регоператора. Это компании «Экотехнологии» и «Облкоммунсервис». Они обслуживают большинство районов области и город Воронеж. В «Экотехнологиях» рассказали «Вести Воронеж», что собираемость платежей у них составляет 90 %, в «Облкоммунсервисе» оперативно предоставить эту информацию не смогли.

Ещё по теме

Читайте также