< >

Впервые в Воронежской области чиновника оштрафовали за орфографическую ошибку

Её обнаружили на сайте администрации района.

Фото: Вести Воронеж

Штраф за букву получил чиновник из Семилукского района. И такой случай в регионе пока единственный. Ошибку специалисты Росреестра обнаружили на сайте администрации, в уставе поселения. Название села Кондрашёвка там было написано не через «ё», как в госкаталоге, а через «о». И формально получается – это два разных населенных пункта.

Нашлись «чудеса орфографии» и на дорожных знаках. Организацию, которая отвечает за их установку, тоже могут привлечь к ответственности. Использование неверных названий - административное правонарушение. Такие разночтения создают проблемы с оформлением документов, в том числе при сделках с недвижимостью.

Различия в написании Росреестр ищет в официальных бумагах администраций, на картах и указателях, в атласах и справочниках. Поступают и обращения от жителей региона. Кроме того, специалисты ведомства просматривают панорамные снимки дорог в интернете. Если замечают ошибку, выезжают на место с проверкой.

Всего в регионе было выявлено около 150 подобных несоответствий. Чаще всего вместо «ё» писали «е», разнилась и форма – например, в документах региона фигурирует хутор Заря, а в государственном каталоге – хутор Заря Конезавод. Работу над ошибками ведут активно – большинство уже исправили.

– Все несоответствия буквы «е»/«ё» – это порядка 74 объектов – были устранены в полном объеме. В отношении 40 объектов, которые по форме написания не соответствовали сведениям, содержащимся в государственном каталоге географических названий, устранены порядка половины. Около 13 объектов не были зарегистрированы. Сейчас таких остаётся только пять, – рассказал замглавы областного управления Росреестра Роман Иволгин.

О том, как в Воронежской области проводят работу на ошибками и переименовывают населённые пункты, смотрите в материале «Вести Воронеж»

Ещё по теме

Читайте также