< >

Работа над ошибками. В Воронежской области переименовали 74 населённых пункта

Неправильные знаки Росреестр просит фотографировать и присылать в группы ведомства в соцсетях.

Берёзовка, а не Березовка, хутор Данило, а не Данильский и уже полноправно село Заброды, а не слобода Калач. Названия, к которым привыкли жители, оказалось, нередко не совпадают с теми, что на картах и указателях. Работой над такими ошибками озаботились в региональном Росреестре.

Формально Новохопёрск и Новохоперск – два разных населённых пункта. Это создает проблемы с оформлением бумаг, в том числе при сделках с недвижимостью. Букву «ё» в названия уже вернули – в соответствие привели наименования 74 городов, сёл и хуторов.

Мария Литвинова уверяет, почти 80 лет живет не в Ясиново, а в Ясеново. От слова – «ясен». По другой версии от фамилии казака – Ясенов. Доказательства – свидетельства о рождении сразу нескольких поколений. Орфография самой пенсионерке недавно добавила волнений. Гадала, менять ли паспорт, когда в воронежской больнице указали на ошибку в прописке.

В похозяйственных книгах хутор называли по-всякому. Вот в томе за 55 год «е», с 64-го – «и». Так и пошло в автоматизированный государственный каталог. А из него на карты и знаки. Из-за одной буквы селяне могли остаться без газа. В проектах на прокладку трубопровода оказалось два созвучных хутора.

Соседний хутор Новиковский в каталоге – Новиковское. Но на знаках почему-то так, как привыкли жители. А здесь, кажется, ты в двух населённых пунктах сразу. Если смотреть на вывески – это село Заброды. Но въезжали корееспонденты вовсе не туда, а в слободу Калач. Как ориентироваться путешественникам не ясно, старожилы знают – так сложилось исторически.

Запутались настолько, что даже в областных документах встречаются названия с вариантами. Эксперты Росреестра в тексте закона обнаружили сразу три разных написания одного и того же поселения. Наименование прямо сложное – составное, да еще с многострадальной буквой «ё». Фигурирует так – Русскогвоздёвское, Русскогвоздевское и Русско-Гвоздёвское.

В госкаталоге и законе о территориальном устройстве области 39 подобных отличий. Часто дело лишь в букве – заглавной или просто другой. Путаницу вносят и разные окончания. Ещё названия сокращаются и дополняются – так Мездрянка по местным меркам Большая. Или меняются совсем. Нескольких сёл и хуторов региональный Росреестр вообще не досчитался. Так на уровне страны пропали, например, новохопёрские Соловки.

– Это значит, что они есть в нормативных актах Воронежской области, но официально они не прошли процедуру установления соответствующего наименования, и не внесены в единый государственный каталог. На сегодняшний день из 13 населённых пунктов не завершена работа по четырём, – рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Неправильные знаки Росреестр просит фотографировать и присылать в группы ведомства в соцсетях. Инспекторы сверят написание на картах, указателях и в документах. Разночтения, обещают, исчезнут в 2020 году.

Ещё по теме

Читайте также