< >

Воронежский регоператор через суд добился сохранения норматива на вывоз мусора

Компания доказала, что власти снизили его незаконно.

Воронежский регоператор через суд добился сохранения норматива на вывоз мусора

Фото: Вести Воронеж

Апелляционный суд поддержал выводы облсуда о неправомерном снижении норматива на вывоз мусора для нескольких районов. В суд обратился регоператор ООО «Вега», который обслуживает Бутурлиновский и Панинский кластеры. Теперь департаменту ЖКХ придётся выплатить льготникам, получающим возмещение на оплату вывоза ТКО, недостающие деньги за десять месяцев.

По территориальной схеме норматив составляет 2,29 куб. м. отходов в год, но в феврале департамент ЖКХ снизил его до 1,7 куб. м. «Вега» отказалась использовать сниженный норматив для своей работы, посчитав указ незаконным. Однако региональный власти учитывали уменьшенный норматив при расчёте социальных выплат, компенсирующих часть оплаты за вывоз ТКО для льготных групп населения.

– Для подсчёта норматива изначально производился ряд экспертиз, сезонные замеры, которые и легли в основу территориальной схемы. Приказ департамента же не подкреплялся никакими законными основаниями. «Вега» отказывалась учитывать в своей работе этот документ, считая его незаконным, что и было подкреплено решением суда, – отметила директор «Веги» Оксана Сомова.

«Вега» уже столкнулась с другой проблемой – жители двух районов отказываются платить за вывоз мусора. В компании утверждают – эта проблема связана с плохим пониманием мусорной реформы и недостаточной работой ОМС. Несмотря на угрозы взыскать долги через суд, регоператор старается отсрочить исковую работу, призывая жителей самостоятельно произвести оплату.

– Нам не хочется решать эти вопросы репрессивными методами, потому что судебные издержки могут быть в несколько раз выше фактической задолженности. Поэтому сейчас мы подаем только точечные иски по наиболее крупным долгам, – констатировала Оксана Сомова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также