< >

Без скидок. Почему ушедшие на дистанционку воронежские вузы не снизят стоимость обучения

Возможно, студенты продолжать учиться онлайн до февраля.

Без скидок. Почему ушедшие на дистанционку воронежские вузы не снизят стоимость обучения

Фото: Pexels

Большинство студентов воронежских вузов почти месяц учатся дистанционно. Возможно, онлайн-занятия продлятся минимум до 6 февраля – такая рекомендация есть от Минобрнауки. Неслучайно эксперты и политики уже предлагают снизить стоимость обучения в университетах, приравняв его к заочному.

Планируется ли менять стоимость обучения в воронежских вузах и что их руководство говорит о материальной поддержке студентов в пандемию, узнали «Вести Воронеж».

ВГУ: «Качество обучения не меняется»

– В соответствии с федеральным законом в договоре об оказании платных образовательных услуг должны быть указаны основные характеристики образования. Организации вправе реализовывать программы или их части с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. При этом их применение не влечёт за собой изменения основных характеристик получаемого образования, – сообщили в пресс-службе Воронежского государственного университета.

Таким образом, посчитали в вузе, оснований для изменения стоимости обучения нет.

Опорный вуз: «Затраты остались прежними»

В воронежском опорном университете стоимость обучения осталась на уровне 2019 года, и снижать её  не планируется, сообщил проректор по воспитательной работе Антон Ходунов. Как говорит финансовая служба вуза, несмотря на введённое дистанционное обучение, затраты остались прежними – университет продолжает работать, зарплату сотрудники получают, корпуса отапливаются и так далее. Не сэкономить даже на уборке – к ней требования возросли из-за рисков распространения коронавируса.

Лестех: «Выплачиваем студентам матпомощь»

Снижать или повышать стоимость обучения не планируют и в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Морозова. Проректор по учебной и воспитательной работе Александр Черных рассказал, что лишь делали скидку поступающим в вуз отличникам с высокими баллами.

– Что касается ковида, мы студентам по заявительному принципу оказываем материальную поддержку. Суммы разные – могут доходить до 6-7 тыс. рублей. Ещё в первую волну, весной, мы заплатили всем бюджетникам – а это около 2-2,5 тыс. студентов. Сейчас финансовую помощь получили ещё около 1-1,2 тыс. обучающихся. С теми, кто учится на договорной основе, вопрос решается в индивидуальном порядке, – добавил Александр Черных.

Педагогический университет: «Дистанционное обучение – это не заочка»

В Воронежском государственном педагогическом университете заявили, что цены на обучение остались на уровне 2019 года.

– У нас был только один нормативный документ из Минобрнауки весной, когда рекомендовали не повышать стоимость обучения. Инструкций по её снижению не было. Кто-то предлагает снизить цены до уровня заочного. Но дистанционное образование – это же не заочка! Формат во многих вузах смешанный, и стоимость обучения складывается из нормативных затрат, – рассказал проректор по научной работе ВГПУ Сергей Корнев.

Кроме того, в вузе подавляющее большинство обучающихся – бюджетники, а от «коммерческих студентов» просьб о снижении стоимости не было. Есть некоторые вопросы по проживанию в общежитии и по техническому оснащению, но все они оперативно решаются, заверили в вузе.

ВГУИТ: «Возможна скидка в 10%»

Воронежский государственный университет инженерных технологий тоже оставил цены на уровне 2019 года, и менять их ни в какую из сторон не планирует. Это и невозможно без дополнительных распоряжений Миноборнауки, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в вузе. Но в индивидуальном порядке в университете могут решить, как помочь студентам, оказавшимся в трудном материальном положении – вплоть до предоставления скидки в 10%.

Ранее в воронежских вузах прокомментировали слухи о продлении дистанционки до 6 февраля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также