< >

Воронежские студенты могут потребовать скидок на дистанционное образование

Правда, придётся доказать, что знания им дали не в полном объёме.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4121

Фото: Вести Воронеж

Онлайн-занятия в вузах продлятся как минимум до 6 февраля. По крайней мере, так рекомендует Минобрнауки. Но учебные заведения региона еще ждут решения воронежского оперштаба по борьбе с коронавирусом.

При этом студенты могут потребовать снизить стоимость обучения из-за дистанционного формата. Об этом также сообщили в министерстве. Правда, если смогут доказать, что образовательную услугу им предоставили не в полном объеме или же не вовремя. Эксперты в сфере прав потребителей говорят, что в законе действительно есть такие основания, но применить его будет сложно. Нужно будет доказать, что есть расхождения с договором, и  высчитать стоимость недополученных занятий.

– Здесь мы можем обратить внимание на то, что, действительно, студенты не посещают аудитории. Вероятно, они не получают в какой-то части семинарские задания, практические, лабораторные. Я здесь не могу говорить о том, как проходит проверка знаний студентов, поэтому если имеет место быть недополучение какой-то части услуг, то на сумму этих услуг студенты могут потребовать возврат, – говорит руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей Александра Тищенко.

Между тем, сами вузы Воронежа не намерены снижать цены на обучение. Мол, они и так их оставили на уровне прошлого года. Университеты настаивают, применение дистанционных технологий не влияет на качество образования. В педагогическом, технологическом и лестехе вообще говорят, большинство студентов у них и так бюджетники. А материальные трудности у отдельных обучающихся решают в частном порядке. Впрочем, изменить стоимость услуг, говорят в вузах, они могут только по приказу того министерства, которому подчиняются.

– Никаких нормативных документов нет. Мы как люди подневольные, подчиняемся нашему учредителю. Часть вузов – Минобру, часть вузов – Минздраву, Минсельхозу, Минпросвещению. Но ни один из этих органов исполнительной власти, ни одно из министров никаких на этот счет нормативных инструкций не высылало ни одному вузу, – отметил проректор по научной работе ВГПУ Сергей Корнев.

Ещё по теме

Читайте также