< >

Воронежца оштрафовали на 15 тыс. рублей за отсутствие теста на COVID у 2-летнего сына

Родители пожалели ребёнка и не стали подвергать его неприятной процедуре.

Воронежца оштрафовали на 15 тыс. рублей за отсутствие теста на COVID у 2-летнего сына

Фото: Pixabay

Отсутствие теста на COVID-19 у двухлетнего ребёнка обернулось для его родителей штрафом в 15 тыс.  рублей, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в Советском райсуде в четверг, 19 ноября. Семья в начале сентября вернулась из Турции. Супруги сдали анализы на коронавирус и загрузили результаты на портал Госуслуги, но ребёнка решили не подвергать неприятной процедуре.

Роспотребнадзор увидел в этом нарушение правил и  возбудил дело об административном правонарушении (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ). Мужчина с этим не согласился и заявил, что по закону после прилёта якобы нужно лишь сообщить о своём возвращении из-за границы.

– Более того, Роспотребнадзор не доказал, что мы или мой ребёнок являемся переносчиками – у нас с супругой тесты отрицательные. Никаких официальных предписаний в наш адрес также не было, – рассказал воронежец.

Мужчина привёл в пример Славянский райсуд Краснодарского края, где в точно такой же ситуации санврачам отказали в возбуждении дела об административном правонарушении. Однако воронежский суд согласился с решением регионального Роспотребнадзора, назначив штраф в 15 тыс. рублей.

Впрочем, воронежец ещё будет пытаться доказать свою правоту – он планирует подавать жалобу.

Всех россиян, возвращающихся из-за границы, обязали в течение первых трёх дней сдавать тест на COVID-19 вне зависимости от того, есть ли у человека признаки болезни. Но это по-прежнему делают не все. Двумя неделями ранее жительницу Грибановского района оштрафовали за несданный тест на коронавирус после прилёта из Турции. Но туристка заплатит в доход государства вдвое меньше – 7,5 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также