< >

Экс-директор «Воронежгорэлектросети» Руслан Кочетов избежал обвинений в махинациях на 590 млн

Его единственного из 4 топ-менеджеров обвинили только в злоупотреблениях.

Экс-директор «Воронежгорэлектросети» Руслан Кочетов избежал обвинений в махинациях на 590 млн

Фото: Вести Воронеж

Дела четырёх бывших топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети» поступили в Центральный районный суд в среду, 18 ноября. По каждому из дел будет отдельный процесс. Из картотеки следует, что самое мягкое обвинение у бывшего гендиректора предприятия Руслана Кочетова. Он предстанет перед судом только за злоупотребление должностными полномочиями. Остальных же топ-менеджеров – предыдущего гендиректора Александра Гаврилина и заместителей Марию Аркатову и Дениса Сапелкина помимо злоупотреблений будут судить также за махинации с активами компании на 590 млн рублей. По данным «Вести Воронеж», такое положение вещей связано с тем, что мошеннические действия для создания искусственных долгов компании были проведены до вступления в должность Руслана Кочетова.

На практике отсутствие обвинения в мошенничестве означает для Руслана Кочетова возможность остаться на свободе. За злоупотребления на службе (ч.2 ст. 285 УК РФ) предусмотрено максимальный срок до 4 лет, зачастую суды делают их условными. За мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) наказание составляет до 10 лет колонии, на практике в такие приговоры предполагают реальное лишение свободы.

Как установили следователи воронежского СКР, топ-менеджеры МУП «Воронежская горэлектросеть» собирались снизить стоимость стратегического предприятия города для его приватизации. Для этого «на бумаге» МУП создавали искусственные долги. В планах было «разорённое» предприятие отдать за бесценок в частные руки. Прежде всего, заинтересованным лицом считают депутата Воронежской городской думы Олеге Турбине, который сейчас скрывается за границей и находится в международном розыске. По одной из версий, за ним может стоять другой воронежский бизнесмен Вадим Ишутин. Он также вскоре после задержания Руслана Кочетова и Марии Аркатовой в 2019 году покинул страну.

Александр Гаврилин возглавлял МУП «Воронежская горэлектросеть» с 2015 по 2018 годы. По версии следствия, он вступил в преступный сговор со своими заместителями. Топ-менеджеры «Горэлектросети» намерено выводили её активы. Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство предприятия заключало фиктивные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами выросли более чем на 520 млн рублей, сообщали при направлении дел в суд в облпрокуратуре.

Кроме того, руководители «Воронежской горэлектросети» создали фиктивный документооборот о якобы выполнении работ, оказанию услуг подконтрольной фирмой, на основании которого Арбитражный суд впоследствии вынес решения о взыскании с уже не МУП, а АО «ВГЭС» долга в размере более 71 млн рублей.

Руслан Кочетов возглавлял «Горэлектросеть» меньше шести месяцев – с августа 2018-го по февраль 2019 года. За это время она из МУП стало акционерным обществом. По версии следствия, Кочетов создал благоприятные условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей. Это оказало негативное влияние на нормальное функционирование стратегического акционерного общества, собственником которого являлась мэрия Воронежа. В чём и заключаются его злоупотребления.

Руслана Кочетова задержали первым из четырёх фигурантов в феврале 2019 года по дороге в аэропорт. По одной из версий, он вместе с семьёй пытался выехать из России. Арест Кочетова вызвал тогда небывалый резонанс. К слову, Кочетов был не только депутатом гордумы, но и одним из кандидатов в мэры Воронежа. Во время следствия Кочетов и Аркатова провели в СИЗО по четыре месяца. Позже им смягчили меру пресечения на домашний арест. Запрет определённых действий на Руслана Кочетова и Марию Аркатову наложили в октябре 2019 года. Остальные фигуранты ждали суда на свободе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также