< >

Воронежцы сняли на видео уничтожение трубы старинного хлебозавода

Хотя накануне общественники написали жалобу в прокуратуру и просили остановить демонтаж.

Фото: Скрин видео

В Воронеже в пятницу, 20 ноября, продолжили сносить старинный хлебозавод на улице Фридриха Энгельса. И в этот раз рабочие добрались до одной из самых узнаваемых его частей – до высоченной кирпичной трубы 19 века. Видео с места опубликовала жительница Воронежа Ирина Пудрина.

– Прямо сейчас ломают трубу. Но ломают, боясь – охранник бегает и предупреждает, что снимают. Клюв опускают. Хуже оккупантов, да. Труба 19 века в войну выстояла, – написала в соцсети краевед Ольга Рудева.

Снос комплекса старинного хлебозавода на улице Фридриха Энгельса начался в ночь на  19 ноября. На территории появилась тяжёлая техника, некоторые постройки уже успели уничтожить. Разрушенные и уцелевшие строения показали на видео с высоты птичьего полёта. В этот же день общественники забили тревогу и написали несколько жалоб во все возможные инстанции – от управления по охране объектов культурного наследия области до прокуратуры. Активисты просили приостановить демонтаж старинного хлебозавода, углядев в этом нарушение. Однако это не помогло спасти трубу.

Судьбой хлебозавода местные краеведы были обеспокоены и ранее. Они отмечали, что это старейший сохранившийся промышленный комплекс в городе. В ответ управление по охране объектов культурного наследия включило его в список зданий, обладающих подобными признаками. Общественный совет при управлении 12 ноября рекомендовал поставить комплекс на охрану.

Территорию хлебозавода ранее выкупила строительная компания «Выбор».

Видео – Ирина Пудрина и паблик «Мой и твой Воронеж»

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также