< >

Самыми злостными нарушителями ковидных ограничений в Воронеже оказались кальянные

Проверяющие провели очередной рейд.

Фото: Вести Воронеж

Рейды по развлекательным заведениям – кафе, барам, ресторанам и ночным клубам – в Воронежской области продолжатся вплоть до снятия ограничительных мер. Об этом сообщили в департаменте предпринимательства. Проверки соблюдения указа губернатора по борьбе с коронавирусом проводят с начала весны, а ночные рейды уже месяц. Положительная динамика, говорят чиновники, есть. Абсолютные лидеры по количеству нарушений, говорят проверяющие, кальянные. По сути, их деятельность сейчас под запретом, но в какую из них ни зайди – везде густой дым. От времени суток их работа никак не зависит, нарушают и до, и после полуночи. При виде комиссии кальяны, конечно, убирают. А кто-то даже начинает отрицать очевидное.

Слухи о проверках по центру города расходятся быстро, и вот часть заведений, которые в списке были не первыми, опустили шторы и закрыли двери. Брать штурмом нельзя – для этого нужно постановление суда. А для него – зафиксированное нарушение. Замкнутый круг.

На этот рейд проверяющие заручились силовой поддержкой, чтобы больше не возникало вопросов, кому и куда можно пройти. Это заметно расширило список мест, где побывала комиссия. Здесь, например, налицо – пара банкетов, которые сейчас запрещены, и соответственно – перегрузка по посадке. Сдалась в этот раз и «крепость» на Московском проспекте.

В региональном департаменте предпринимательства напоминают – дискотеки, караоке, банкеты, курение кальянов, полная посадка в зале – всё это под запретом. Разметка и антисептики – обязательны. Штрафы для индивидуальных предпринимателей – до 50 тыс. рублей, для юрлиц – до 300 тыс. Под санкции могут попасть и должностные лица, и посетители. Впрочем, ситуация, говорят чиновники, становится лучше.

– Динамика по сегодняшним выходным очень даже благополучная, потому что заведения достаточно редко нарушают, нарушения имеют точечный характер, при этом они не являются массовыми по наполняемости залов, что очень было удивительно с положительной точки зрения увидеть, – говорит заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Алла Осипова.

Действительно, несколько заведений по итогам рейда остались без замечаний. В целом, за эти выходные департамент предпринимательства составил 12 протоколов, 6 – санитарные врачи, ещё 3 полицейские – за нарушение масочного режима и отсутствие лицензии на алкоголь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также